Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость жилья в РФ можно уменьшить, снижая риски кредитора и застройщиков

© РИА НовостиИсполнительный директор АИЖК Андрей Шелковый
Исполнительный директор АИЖК Андрей Шелковый
Снижения цены квадратного метра жилья можно добиться не только благодаря государственной поддержке, но и через снижение рисков кредитора и застройщиков, которые изначально закладываются в цену жилья, считает исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый.

МОСКВА, 19 ноября - РИА Новости. Снижения цены квадратного метра жилья можно добиться не только благодаря государственной поддержке, но и через снижение рисков кредитора и застройщиков, которые изначально закладываются в цену жилья, считает исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый.

 

Один из рисков застройщика - это риск сбыта, поэтому для государственной программы, в которой планирует участвовать агентство, разработана система предзаказа жилья, пояснил Шелковый.

 

Он указал, что спрос будет формироваться на основе списков граждан, которые заявили намерение купить жилье в соответствующем районе застройки.

 

"Сбор заявок предлагается организовать через банки, которые оценят платежеспособность заявителей и предварительно смогут рассчитать для них ипотечный кредит. Ипотечное кредитование банки-участники будут осуществлять на базе своих программ, а партнеры АИЖК - на базе программ, существующих в агентстве", - отметил Шелковый.

 

Исполнительный директор отметил, что агентство в первую очередь ориентируется на молодые семьи, имеющие постоянную работу и пограничный доход, который позволяет накопить на небольшой первоначальный взнос по ипотеке, но обслуживать такой ипотечный кредит семье достаточно тяжело.

 

Снижение стоимости жилья на 20-30% делает платежи по стандартному ипотечному кредиту доступными более чем для 1 миллиона домохозяйств, что формирует дополнительный спрос на жилье на уровне 20%, считает Шелковый.

 

Госпрограмма обеспечения доступным и комфортным жильем объемом 1,9 триллиона рублей рассчитана на 2013-2020 годы, она предусматривает, что к 2020 году доля граждан России, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств, возрастет до 50%. Ввод арендного жилья в многоквартирных домах должен достигнуть к 2020 году 10% от общей площади вводимого в России жилья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минпромторг скорректировал стратегию развития производства стройматериаловВ Подмосковье не будут останавливать стройкиВ Ярославле начали судить скрывавшегося в Испании застройщикаКрупные застройщики РФ не остановят стройки, но допускают снижение темповВТБ отметил рост спроса на рефинансирование семейной ипотеки в 5 разДевелопер: в новой Москве квартиры с чистовой отделкой продаются активнее Старинный особняк в центре Петербурга продадут на торгахПервые деньги дальневосточной концессии направят медобъекты в МагаданеВоенные получили новое общежитие в МосквеФонд дольщиков просит прокуратуру проверить конкурсных управляющих в ПермиТрутнев поручил снизить цену квадратного метра строящегося жилья на КолымеВласти Москвы хотят провести редевелопмент столичных промзон за 12-15 летВ Москве реконструируют газопровод в Канатчиковском проездеАкции девелопера Evergrande упали на 10,5%Завершено расследование дела о хищении 120 объектов недвижимости в МосквеПродажи новостроек в Москве выросли за девять месяцев на 28%Московские специалисты отремонтируют памятник авиаконструктору КлимовуБывшую московскую промзону "Вагоноремонт" реорганизуют под банки и магазиныДевелопер PNK Group построит для онлайн-ритейлера склады на севере МосквыПИК вместе с "Красным Октябрем" застроит часть бывших складов в Москве