Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Градсовет в декабре обсудит проект высотки в центре Новосибирска

Градостроительный совет Новосибирской области 15 декабря рассмотрит проект строительства в центре Новосибирска высотной гостиницы, с резкой критикой которого выступил местный союз архитекторов, сообщил журналистам мэр Владимир Городецкий.

НОВОСИБИРСК, 16 ноября - РИА Новости, Мария Кормильцева. Градостроительный совет Новосибирской области 15 декабря рассмотрит проект строительства в центре Новосибирска высотной гостиницы, с резкой критикой которого выступил местный союз архитекторов, сообщил журналистам мэр Владимир Городецкий.

 

В 2006 году находящуюся в центре Новосибирска гостиницу "Центральная" приобрели владельцы одной из крупнейших компаний в Сибири - торговой сети "Мария-Ра". Как сообщил мэр, условием ее продажи был снос здания, он запланирован на 2013 год, и возведение на этом месте современной гостиницы.

 

"Центральная" находится на пересечении улиц Советская и Ленина, примыкая к Первомайскому скверу. От центральной площади города ее отделяет одно здание, а на ее противоположной стороне находится символ Новосибирска - театр оперы и балета.

 

Председатель правления Новосибирского Союза архитекторов России Владимир Пискус в ноябре выступил в местных СМИ с резкой критикой проекта. По его информации, планируется построить здание высотой 86 метров, в нем более 20 надземных этажей. Пискус считает, что этот "кол в сердце города", строить здесь здания выше 30 метров нельзя, кроме того, возведение такого объекта осложнит транспортную ситуацию в центре Новосибирска.

 

Как рассказал Городецкий, проект трижды рассматривался на президиуме созданного четыре года назад архитектурно-градостроительного совета города, последний раз обсуждение было весной этого года.

 

"На первом (обсуждении - ред.) внесены были очень конкретные замечания проектировщику. И проектировщик, честь ему, много внес изменений. Тем не менее, сегодня прозвучало мнение союза архитекторов, которые вообще-то имели право, возможность высказать еще четыре года назад, когда мы еще только начали заниматься этим проектом", - сказал он.

 

Городецкий сообщил, что союз архитекторов написал письма по этому поводу и ему, и губернатору, поэтому в пятницу в числе прочих этот вопрос поднимался на градостроительном совете области.

 

"Сегодня убедились, что это мнение отдельных людей, они имеют право, нет вопросов. Проект прошел все согласования, всю правовую основу для строительства - здесь нет претензий. Поэтому дано задание 15 декабря вернуться еще раз, рассмотреть, какие еще можно внести изменения. Считаем, что проект имеет право быть, но рассмотрят еще раз", - сказал мэр.

 

Также Городецкий рассказал, что вторым этапом реализации проекта будет строительство большой двухуровневой подземной парковки на 800 мест на площади Ленина.

 

"Это не только решается проблема многократно, больше чем требуется для гостиницы, но и центр города разгрузить от вакханально стоящего транспорта. Проект крайне важный", - сказал мэр.

 

В период строительства гостиницы, которая не должна выйти в сквер за пределы своего участка, придется перекрывать проезжую часть. Это, по словам Городецкого, даст возможность испытать, можно ли сделать улицу Ленина пешеходной - время от времени такие пожелания высказываются, и мэр эту идею поддерживает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На западе Москвы построят футуристические небоскребы с воздушным паркомСтанцию Каланчевскую на МЦД переименуют в Площадь трех вокзаловРесторанный рынок РФ пока не видит сильных угроз в нерабочих дняхEvergrande просит возобновить торги акциямиВ Госдуму внесен законопроект о правах для жителей бывших частных общежитийЭксперты посчитали, как вырастут платежи ЖКХ при новых тарифахИсточник: вопрос создания в ГД комиссии по жилищному законодательству решенВ России появился первый ЗПИФ для вложений в зарубежную недвижимостьНа стройплощадке в новой Москве сгорели 32 бытовкиВ Москве отремонтировали дом работников водопроводной станцииSetl Group увеличил объем размещения биржевых облигаций до 7,5 млрд рублейИнспекция заставила убрать незаконные перегородки в подъезде в ЗеленоградеРоссийское ЖКХ почти полностью готово к зиме, заявил глава Минстроя"А101" создаст в новой Москве первый "гибридный" торговый центрНовую ледовую арену в Петербурге планируют ввести к концу осени 2022 годаВ Москве высадят около 14 миллионов тюльпановФинальный ориентир купона Setl Group по облигациям составил 9,45%Эксперты: QR-коды существенно снизят посещаемость стрит-ритейла ПетербургаГлава девелопера "Самолет" рассказал о проблемах рынка управления жильемБольшая часть портфеля фондов недвижимости Сбербанка приходится на склады