Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок жилья Петербурга позитивно воспримет переезд судов из Москвы - риелтор

Переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде из Москвы в Санкт-Петербург будет позитивно воспринят всеми сегментами рынка жилой недвижимости северной столицы, рассказал в четверг РИА Новости директор компании Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павел Пикалев.

МОСКВА, 15 ноября - РИА Новости. Переезд Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде из Москвы в Санкт-Петербург будет позитивно воспринят всеми сегментами рынка жилой недвижимости северной столицы, рассказал в четверг РИА Новости директор компании Penny Lane Realty Saint-Petersburg Павел Пикалев.

 

В среду президент России Владимир Путин высказался за переезд в Санкт-Петербург Высшего арбитражного суда, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде и предложил рассмотреть вопрос об их размещении в центре города. В свою очередь, управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что переезд займет от двух до двух с поливной лет и обойдется бюджету в 50 миллиардов рублей, причем большую часть этих денег управделами рассчитывает получить за счет реализации имущества, которыми ведомства располагают в Москве. Он добавил, что офисы и служебное жилье для судей высших судов, которых планируют перевести в Петербург, будут построены на месте комплекса "Набережная Европы".

 

"Как питерцы и как риелторы, мы можем только приветствовать такое решение", - сказал Пикалев.

 

По его мнению, переезд позитивно повлияет как на общую динамику рынка, так и на качественные показатели - улучшатся характеристики рынка, вырастут требования к недвижимости, а в соответствии с ними вырастет и качество недвижимости.

 

При этом, уточнил Пикалев, рост ожидается в перспективе.

 

Главным образом, по мнению Пикалева, цены увеличатся на жилую недвижимость бизнес- и премиум-класса.

 

Риелтор добавил, что в сегменте аренды жилья переезд судов окажет более прямое воздействие, добавив, что в Петербурге сейчас около 500 объектов с арендной платой выше 1,5 тысячи долларов в месяц.

 

В то же время заместитель генерального директора "НДВ СПб" (подразделение "НДВ-Недвижимость") Вячеслав Ефремов настроен не столь радужно.

 

"Разумеется, наличие в городе таких органов власти, как Высший арбитражный суд и Верховный суд, повышает престиж Петербурга. Однако в целом новость для Петербурга скорее нейтральная. У нас уже есть опыт переезда Конституционного суда, который не оказал заметного влияния на ситуацию на рынке недвижимости или сам город", - отметил он.

 

Он указал, что переезд судов, скорее всего, пройдет незаметным для рынка недвижимости, ведь офисы и служебное жилье для судей будет возведено на месте проекта "Набережная Европы".

 

По его мнению, жить и работать судьи будут в одном месте, и притока в суды из других городов также не предвидится, за исключением возможных межрегиональных или международных мероприятий во Дворце правосудия.

 

"Вряд ли это вызовет необходимость строительства новых гостиниц или бум на рынке аренды", - сказал риелтор.

 

Когда в Петербург переезжали структуры "Газпрома", уточнил Ефремов, многие также ожидали роста спроса на элитное жилье и аренду, однако его не произошло.

 

"Вряд ли в данном случае следует ожидать другого развития событий", - добавил он.

 

По его словам, в среднесрочной перспективе можно прогнозировать увеличение престижности соседних кварталов, которое произошло бы и в случае реализации "Набережной Европы".

 

"Также можно ожидать небольшой активизации продаж в уже запущенных элитных проектах: многие потенциальные покупатели ждали открытия продаж в "Набережной Европы" несколько лет", - заключает Ефремов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей