Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект реставрации храма Василия Блаженного потребует почти 15 млн руб

Проект реставрации Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади, который входит в комплекс Исторического музея, будет разработан до сентября 2013 года и обойдется практически в 15 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

МОСКВА, 15 ноября - РИА Новости, Светлана Янкина. Проект реставрации Покровского собора (храма Василия Блаженного) на Красной площади, который входит в комплекс Исторического музея, будет разработан до сентября 2013 года и обойдется практически в 15 миллионов рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.


Заказчиком разработки проектной документации для реставрации объектов культурного наследия выступает Минкультуры РФ, максимальная цена контракта составляет 14 миллионов 994 тысячи рублей, а подведение итогов конкурса назначено на 21 ноября этого года. В прошлом году широко отмечалось 450-летие храма, а до этого в течение десятка лет там работали специалисты, которые, в частности, открыли несколько церквей собора, а также белокаменный цоколь храма, где была устроена постоянная экспозиция. В общей сложности работы обошлись в 390 миллионов государственных и спонсорских денег.


"Покровский собор - это памятник XVI века, он требует постоянного внимания, и опыт показывает, что реставрационные работы на нем не прекращаются. Существуют помещения, которые требуют продолжения реставрации - это комплекс в южной части храма, которые раньше занимали пункты охраны, а также центральная Покровская церковь и инженерные системы", - рассказал РИА Новости директор Исторического музея Алексей Левыкин.


Собеседник агентства отметил, что необходимость проекта обусловлена с изменением условий организации реставрационного процесса - теперь, прежде чем получить финансирование, необходимо предоставить проект со сметами и расчетами.


По словам Левыкина, будущий проект реставрации также учтет своеобразие памятника. В частности, при работе с так называемым летним храмом, где верхние ярусы с иконостасом до сих пор не отапливаются, эксперты учтут необходимость поддержания специального климата, а также серьезный объем работ в освобожденных помещениях, где планируется воссоздание интерьеров храма.


Кроме того, в Историческом музее планируют переформатировать прилегающее к храму пространство - например, выявить и открыть для публики оставшиеся элементы церквей, стоявших на этом месте до появления Покровского собора или же входивших в его комплекс. Об их наличии свидетельствуют предварительные исследования этой территории.


Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода. Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). Строительство храма велось всего шесть лет и только в теплое время года. В конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1672 году с юго-восточной стороны к собору пристроили одиннадцатую церковь: небольшой храм над могилой Иоанна Блаженного - чтимого московского юродивого, похороненного у собора.


Во время грандиозного пожара в 1737 году храм Василия Блаженного сильно пострадал, особенно его южная церковь.


В 1812 году был отдан приказ французским артиллеристам взорвать собор. Однако он был лишь разграблен войсками Наполеона, но сразу же после войны отремонтирован и освящен. В конце XIX века впервые встала задача возвращения собору первоначального облика. Однако отсутствие средств, Октябрьская революция и последующий за ней период разрухи в истории России не позволили осуществить задуманную программу.


В 1918 году Покровский собор одним из первых был взят государством под охрану как памятник национального и мирового значения. С 21 мая 1923 года он открыт для посетителей как историко-архитектурный музей. При этом до 1929 года в церкви Св. Василия Блаженного проводились богослужения. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и является им и поныне.
С двадцатых годов прошлого столетия были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.
Важной вехой в истории музея стал 1990 год: Покровский собор был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

 

После длительного перерыва в церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновили богослужения. В следующем году собор был утвержден в совместном пользовании Государственного исторического музея и Русской православной церкви.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минстрой в 2022 г определится по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублей