Рейтинг@Mail.ru
Суд подтвердил незаконность приказа Минобороны по землям у "Архангельского" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд подтвердил незаконность приказа Минобороны по землям у "Архангельского"

Читать в
Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение арбитража Москвы, который по иску музея-усадьбы "Архангельское" отменил приказ министерства обороны РФ о передаче в постоянное бессрочное пользование Архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) трех земельных участков вокруг музея-усадьбы, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 15 ноября - РАПСИ, Наталья Белова. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение арбитража Москвы, который по иску музея-усадьбы "Архангельское" отменил приказ министерства обороны РФ о передаче в постоянное бессрочное пользование Архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) трех земельных участков вокруг музея-усадьбы, сообщили РАПСИ в суде.

 

Апелляционные жалобы на решение первой инстанции были поданы министерством обороны РФ, ФГКУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны РФ и еще тремя компаниями, которые не участвовали в рассмотрении дела в арбитраже Москвы - ООО "ОблСтройУниверсал", ООО "Рилиант Администрейшн энд Менеджмент" и "Эрликом груп".

 

Апелляционный суд отклонил жалобу Минобороны, а по остальным жалобам производство прекратил.

 

Ранее представитель музея-усадьбы "Архангельское" Дарья Шушкевич уточнила, что один из участков, фигурировавших в оспоренном приказе, позже был продан ответчиком на аукционе, победителем которого стало ООО "Градострой".


Позиция сторон и суда

 

Истец считает, что Минобороны РФ не имело право выносить приказ о передаче трех земельных участков, такое решение могло принять только Росимущество. На момент вынесения приказа земельные участки не были в бессрочном пользовании у ответчика, поэтому министерство не могло распоряжаться ими.

 

Как отмечал представитель истца, Минобороны утверждает, что эти земельные участки были переданы КЭЧ в 1981 году, однако решением Красногорского городского совета в 1991 году эти участки были у КЭЧ изъяты.

 

Ответчик иск не признал, отметив, что музей-усадьба "Архангельское" пропустил срок исковой давности. Кроме того, министерство считает, что обжалуемый приказ не нарушает права истца. Спорные участки были предоставлены для нужд вооруженных сил и не являются территориями памятника. Минобороны на законных основаниях имело право распоряжаться ими, считает ведомство.

 

В свою очередь истец отметил, что о приказе ему стало известно в декабре 2011 года.

 

Представитель Минкультуры РФ (участвует в процессе в качестве третьего лица) также заявил, что право собственности на земельные участки, в том числе на и спорные, зарегистрировано за РФ и в настоящее время готовится решение о передаче их музею в бессрочное пользование.

Суд указал, что министерством обороны РФ не доказана законность принятия оспариваемого приказа. Довод министерства обороны РФ о том, что рассматриваемые земельные участки были предоставлены Архангельской КЭЧ в 1981 году и это явилось основанием для отнесения указанных земельных участков к имуществу Вооруженных Сил РФ, является голословным и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

 

Между тем во исполнение решения президиума Красногорского городского совета народных депутатов от 12 апреля 1991 года в связи с неэффективностью и отсутствием целевого использования из ведения Архангельской КЭЧ министерства обороны России был изъят земельный участок площадью 42,3 гектара (включая рассматриваемые в данном иске земельные участки).

 

Арбитраж привлек к делу в качестве третьего лица ФГУ "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Московской области Минобороны РФ, поскольку Архангельская КЭЧ была реорганизована путем присоединения к этому органу.

 

Другие споры

 

ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" в настоящее время участвует еще в ряде судебных разбирательствах с министерством обороны.

 

В первом иске "Архангельское" оспаривает приказ военного ведомства о назначении аукциона. Приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара 21 июня 2011 года подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. ООО "Градострой" 16 августа 2011 года выиграло торги, предложив за землю 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.

 

По мнению истца, Минобороны РФ не имело полномочий распоряжаться данным участком. Истец считает, что большая его часть (12 гектаров) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 гектара) - непосредственно на территории усадьбы. По мнению истца, земельным участком должно распоряжаться Росимущество, а не министерство обороны.

 

Арбитраж Москвы в феврале удовлетворил иск, апелляционная и кассационная инстанция оставили в силе решение суда первой инстанции.

 

Арбитраж Московской области в марте признал недействительными аукцион Минобороны по продаже спорного участка земли и договор о его продаже, заключенный с победителем торгов. Решение по этому делу также устояло в апелляционной и кассационной инстанции.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала