Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербург станет судебной столицей России

Петербург через пару лет может стать юридической столицей России, приняв у себя главные судебные учреждения страны - Верховный суд, Высший арбитражный суд и судебный департамент. Они присоединятся к Конституционному суду, который переехал в северную столицу несколько лет назад.

МОСКВА, 15 ноября - РАПСИ, Анна Шубина. Петербург через пару лет может стать юридической столицей России, приняв у себя главные судебные учреждения страны - Верховный суд, Высший арбитражный суд и судебный департамент. Они присоединятся к Конституционному суду, который переехал в северную столицу несколько лет назад.


Планируется, что для судов будет построен комплекс зданий под рабочим названием Дворец правосудия, бюджет переезда оценивается в 50 миллиардов рублей.

Расширить возможности судов


За переезд в Петербург высших судов на совещании в среду в Ново-Огарево высказался президент России Владимир Путин.


Глава государства отметил, что в управлении делами президента РФ поступают заявки от высших судебных инстанций по поводу возможного расширения служебных площадей, обеспечения судей верховных судов жильем.


"Если уже и расширять возможности, а я считаю, что заявки являются обоснованными с расширением объема работы судов - то предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это расширение, чисто физическое не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург", - сказал Путин.


Он подчеркнул, что это не окончательное решение, а предложение к началу дискуссии.


"Я просто хотел с вами встретиться, поговорить на этот счет, посоветоваться с участием губернатора города. Знаю, что в центре Петербурга есть очень хорошее пустое "пятно", которое предполагалось для застройки коммерческим жильем",- сказал он.


"Полагаю, что если на этом месте появится достойные, вписанные в архитектурную среду в центре города серьезные федеральные органы власти, судебные власти, от этого город только выиграет", - считает президент.


В совещании приняли участие председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, руководитель администрации президента Сергей Иванов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Опыт уже есть


Вопрос о переезде судов поднимался и ранее. В частности, о планах перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов 29 октября написала газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в этих судах и администрации президента.


В 2008 году в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд России. Идея его переезда впервые была высказана на совещании 25 декабря 2005 года, которое Путин проводил, будучи на втором президентском сроке, соответствующий указ глава государства подписал 23 декабря 2007 года, а 27 мая 2008 состоялось первое заседание КС в Санкт-Петербурге.


Суд разместился в специально отреставрированном для него комплексе зданий Сената и Синода, которые были построены на площади Декабристов в 1829-1834 годах.


В Москве осталось представительство КС, где можно посмотреть трансляции его заседаний.


Аналогичные представительства планируется оставить в Москве и после переезда остальных центральных органов судебной системы.

Дворец правосудия


Дворцы правосудия как символ верховенства закона и средоточие судебной власти существуют во многих странах мира. Комплекс зданий под рабочим названием Дворец правосудия будет сформирован на основании биржи в Петербурге, помещение которой покидает Военно-морской музей.


"В Санкт-Петербурге на Васильевском острове, Стрелка Васильевского острова, находится выдающееся здание, памятник архитектуры - здание биржи. До недавнего времени там располагался Военно-морской музей, он заканчивает свой переезд в новое оборудованное здание, и очень долго шли дискуссии о будущем назначении этого комплекса", - сказал управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.


"Теперь решение принято - в рамках программы переезда судов мы будем формировать там здания под рабочим названием Дворец правосудия", - сообщил он.


Кожин добавил, что офисы и служебное жилье для судей высших судов в Санкт-Петербурге будут построены на месте комплекса "Набережная Европы".


"За основу предполагается взять площадку в Санкт-Петербурге, которая называется проектом "Набережная Европы". До сегодняшнего дня этим проектом занимался Банк внешней торговли. Это площадка на Петроградской стороне Петербурга, в одном из центральных мест города", - сказал Кожин.


"На основании этого проекта, что в том числе сэкономит нам время, мы будем формировать комплекс размещения всех судов. Там предполагается размещение как всех офисных составляющих, так и служебного жилья для всех судей и сотрудников, которые переезжают в Санкт-Петербург", - отметил управделами.


По его словам, особое внимание будет уделено социальной составляющей. "Будет сформирован медицинский комплекс для всех сотрудников судов в Санкт-Петербурге на базе одной из больниц города", - сказал Кожин.

Стоимость переезда


Стоимость переезда предварительно оценивается в 50 миллиардов рублей. Предполагается, что суды смогут работать без перебоев на новом месте примерно через два с половиной года.


"Мы рассчитываем, что все сможем сделать, начав в ближайшее время, в течение 2-2,5 лет", - сказал Кожин после совещания у президента. "Исходя из тех нормативов, которые существуют по всему комплексу вопросов, мы рассчитываем, что сможем уложиться в цифру 50 миллиардов рублей. Это действительно существенная цифра, но при этом считаем, что достаточно большую часть этих денег можно получить за счет реализации того имущества, которым один суд, второй суд и судебный департамент располагают в Москве", - считает управделами.


"Суды находятся в центральной части Москвы, располагают очень высоколиквидной недвижимостью и земельными участками", - отметил Кожин. По его расчетам, реализацию имущества надо провести с таким расчетом, чтобы компенсировать по максимуму расходы, связанные с программой переезда. При этом не смог конкретизировать, на какую сумму от продажи имущества они могут рассчитывать.

Опасность потери кадров


Вместе с тем существует опасность потери кадров, так как не все судьи и работники аппарата смогут с легкостью сменить место работы и жительства. Например, при переезде в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ из 220 сотрудников аппарата Москву покинула лишь четверть.


Ранее об этом говорил полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский. Он полагает, что далеко не все судьи с энтузиазмом воспримут идею о переезде, и большинство из них предпочтут уйти со своих постов, а не менять место жительства и уговаривать членов семьи последовать их примеру. По его прогнозу, судейский корпус обоих судов, как минимум, опустеет на две трети.


"Ситуация с Верховным и Высшим арбитражным судами будет сложнее, ведь КС, где работают всего 18 судей, создали исключительные условия, поэтому переехали все судьи, однако для судей ВС и ВАС таких условий создать не смогут, так как это колоссальные суммы. Следовательно, как минимум две трети судей уйдет, и мы потеряем опытных людей. Подходящее ли сейчас для этого время - вопрос", - отметил Барщевский.


"Я бы отложил это лет на пять-шесть, за это время можно целенаправленно подготовить именно питерские кадры, которые бы с большим удовольствием работали в родном городе в Верховном и Высшем арбитражном судах", - сказал Барщевский.

Лучше Петербург, чем "новая Москва"


Барщевский вспомнил звучавшее ранее предложение о переводе центральных судов в "новую Москву". По его словам, если суды все равно должны покинуть свои здания в центре столицы, то лучше переехать в Санкт-Петербург, чем на новые территории столицы.


"Если проехать по европейским странам, США или Канаде, то везде мы увидим, что высшие суды этих стран располагаются в центре города. Это своеобразный символ, что судебная власть - это высшая власть, данная Богом, а для тех, кто в Бога не верит - она высшая власть перед исполнительной и законодательной. Поэтому, конечно, лучше, чтобы Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суды находились вместе в центре Санкт-Петербурга, чем на территории "новой Москвы", которую мы центром воспринимать не будем", - считает он.


Барщевский также напомнил, что в Санкт-Петербурге проходят престижные мероприятия, напрямую или отчасти связанные с юриспруденцией, в том числе Международный юридический форум. Кроме того, в нем сосредоточен ряд ведущих юридических вузов страны.
"Смысл в том, чтобы создать из Санкт-Петербурга определенный юридический центр России, есть, но другое дело, что он станет таким только через 10-15 лет", - полагает он.

Максимально эффективно


Главы судов обещают провести переезд максимально эффективно и с учетом интересов граждан.


"Президент поставил точную, ясную задачу с понятными параметрами и критериями. Мы должны ее реализовать максимально эффективно, причем так, чтобы не пострадали интересы граждан, обращающихся в наши суды. Будем работать", - заявила в среду РАПСИ начальник управления по связям с общественностью ВАС РФ Анна Ковалева.


Сроки переезда станут известны после просчета экономической составляющей проекта и решения ряда организационных вопросов, добавила собеседница агентства.


Глава ВС Вячеслав Лебедев говорил, что переезд станет возможным, когда для этого будут готовы все условия. Он сообщил, что Верховный суд может переехать из Москвы в Санкт-Петербург через два года. Он уточнил, что переезд будет осуществлен только при условии, что работоспособность суда не будет нарушена.


По словам Лебедева, разговор о переезде суда начался шесть лет назад. По мнению главы ВС, самое главное, чтобы высший орган судебной власти страны должен сразу заработать, без простоев.


Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов не предвидит сложностей с переездом в Санкт-Петербург, в частности массового отказа от него.


"Думаю, что этого не произойдет с учетом того, что предусматривается предоставление служебного жилья не только судьям, но и сотрудникам аппарата. Какое-то количество сотрудников аппарата и судей не согласятся переехать в Петербург, но, я думаю, основная масса согласится", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов.


"Во всяком случае, предварительные опросы, мнения сотрудников на сей счет проводились. Они выразили готовность переехать в Петербург. Думаю, что существенных потерь не будет", - сказал Иванов.

Осваивать бюджет и депортировать адвокатов


В свою очередь опрошенные РАПСИ адвокаты считают, что переезд верховных судов будет полезен только для петербургских адвокатов, для всех остальных это обернется дополнительными затратами и неудобствами.


Отдаленность от Москвы приведет к ослаблению влияния судебных институтов на жизнь страны, полагает адвокат Виктор Паршуткин. По его мнению, пример с Конституционным судом РФ наиболее ярко это показывает. Суды должны находиться в административной столице, уверен адвокат.


"Ничего полезного в этом переезде нет, кроме, возможно, тех, кто будет осваивать бюджет", - заявил управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев. Он также полагает, что новое месторасположение высших судебных инстанций даст толчок развитию петербургских юридических компаний.


"Конечно, придется ездить в Петербург. Но это не фатально, здесь хорошее транспортное сообщение, было бы наверное хуже, если бы суды переехали в Екатеринбург", - сказал адвокат. Он полагает, что "судебная система будет работать с напряжением несколько месяцев в связи с переездом".


"Адвокатам не придется переезжать вслед за судьями, если только их не депортируют", - заявил адвокат Андрей Боровков. Он считает, что переезд судов, кроме неудобств и лишних затрат для бюджета, ничего полезного не повлечет.


В Федеральной палате адвокатов России, которую возглавляет Евгений Семеняко из Санкт-Петербурга, заявили, что свой переезд в Северную столицу не обсуждали. "Этот вопрос может решаться только на съезде адвокатов", - заявил РАПСИ пресс-секретарь ФПА Александр Крохмалюк.


Вместе с тем адвокат Надежда Дуванская из северной столицы положительно отнеслась к переезду.


"Мы всегда считали себя столицей - и исторически, и культурно. Поэтому логично, что суды вернутся в Петербург", - сказала адвокат, добавив, что "Набережная Европы" - это морские ворота города, "очень красивое место".


По мнению Дуванской, местоположение не влияет на работу судебной системы, в связи с чем, адвокат считает, что переезд не парализует деятельность судебной системы, которая "организована как четкий механизм".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей