Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число процедур по согласованию реставрации памятников в Москве могут сократить

Департамент имущества (ДИГМ) и департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) хотят упростить для инвесторов процесс согласования документов для реставрации памятников архитектуры - число процедур по согласованию планируется снизить с 21 до 7 штук, сообщил журналистам в среду первый заместитель руководителя Мосгорнаследия Николай Ефимов.

МОСКВА, 14 ноября - РИА Новости, Елена Лыкова. Департамент имущества (ДИГМ) и департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) хотят упростить для инвесторов процесс согласования документов для реставрации памятников архитектуры - число процедур по согласованию планируется снизить с 21 до 7 штук, сообщил журналистам в среду первый заместитель руководителя Мосгорнаследия Николай Ефимов.

 

В первую очередь это касается объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, для которых через аукционы найдены арендаторы. Арендаторы получают право на льготную цену аренды объекта в размере 1 рубль за квадратный метр в год при условии проведения научной реставрации объекта.

 

"Департаменты намерены установить минимальное количество шагов для инвесторов реставрации памятников архитектуры", - указал он.

 

По словам Ефимова, количество процедур по согласованию документов планируется снизить с 21 до 7 процедур, а количество времени, затрачиваемого на их прохождение, с 235 дней до 40 дней.

 

Он также указал, что по решению заммэра Москвы по вопросам земельно-имущественных отношений Натальи Сергуниной была создана рабочая группа, состоящая из специалистов ДИГМ и Мосгорнаследия, которая будет разрешать ряд вопросов, касающихся проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры Москвы.

 

"Рабочая группа будет снимать стыковые вопросы между ведомствами, вопросы, касающиеся пользователей памятников, которые будут выходить на стройплощадку", - пояснил он.

 

Как рассказал первый замруководителя Мосгорнаследия, многие проблемы при реставрации памятников выходят за пределы функций Мосгорнаследия и касаются часто вопросов по земельным отношениям и ЖКХ.

 

Он уточнил, что довольно часто возникают вопросы по подключению к внешним сетям в связи с их отсутствием.

 

Кроме того, бывает, что частные земельные участки, на которых располагаются памятники, имеют обременение, либо на территории памятника могут располагаться объекты, которые к ним не относятся, добавил Ефимов.

 

В качестве примера он привел городскую усадьбу Морозовых на Николо-Ямской улице, 47, где инвестору пришлось дополнительно вложить 15 миллионов рублей за подведение сетей.

 

Ефимов также отметил, что среди проблем, которые могут возникнуть в ходе реставрационных работ - это обнаружение новых фактов, связанных с фундаментом или конструктивом здания.

 

Он привел в пример городскую усадьбу в Подсосненском переулке, 23, строение 3 (конец 18 - начало 19 века), в ходе проведения исследования которой обнаружились более ранние фундаменты.

 

Мосгорнаследие считает, что объект не должен снова выставляться на аукцион в подобных случаях, а должен остаться у победителя конкурса, подчеркнул Ефимов.

 

В начале 2012 года правительство Москвы утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Согласно условиям предоставления в льготную аренду столичных объектов культурного наследия, арендатор здания должен выплатить арендную плату, установленную в ходе аукциона, а также за собственный счет провести научную реставрацию объекта, согласованную с департаментом культурного наследия Москвы.

 

"Льготная" стоимость найма исторических объектов начинает действовать для арендаторов после проведения ремонтно-реставрационных работ на весь период до окончания срока действия договора аренды. При этом договор аренды заключается на 49 лет, а срок ввода объекта в эксплуатацию арендатором должен составить не более 5 лет.

 

На сегодняшний день уже заключено пять договоров с инвесторами по аренде городской усадьбы Морозовых, жилого дома Баулина на Николоямской улице, городской усадьбы архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьбы Колесникова-Шаргиных-Сапатиной на Таганской площади, а также "дома с кариатидами" (дом крестьянина Сысоева) в Печатниковом переулке в Москве. В августе стало известно, что до конца 2012 года власти Москвы планируют выставить на торги на право льготной аренды с последующей реставрацией около 20 столичных памятников культуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала