Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил Кабмину проработать вопросы организации капремонта жилья

© РИА Новости / Яна Лапикова / Перейти в фотобанкВладимир Путин провел заседание президиума правительства РФ
Владимир Путин провел заседание президиума правительства РФ
Президент России Владимир Путин провел накануне поздно вечером совещание по вопросу капитального ремонта жилищного фонда.

МОСКВА, 13 ноября - РИА Новости. Президент России Владимир Путин провел накануне поздно вечером совещание по вопросу капитального ремонта жилищного фонда.

 

Путин отметил, что необходимо "всесторонне, подробно и тщательно проанализировать" все предложения, связанные с возможностью использования средств собственников жилья для проведения его капитального ремонта.

 

"Они (предложения) уже прорабатываются с экспертами, обсуждались в правительственных структурах, в комитетах Госдумы; более того, определенный опыт уже накоплен в некоторых регионах, где стали внедрять собственные программы, и в итоге иногда принимаются взвешенные, эффективные, справедливые решения", - сказал Путин.

 

"Нам нужно эти практики обобщить, проанализировать и внедрять широко", - призвал он.

 

"Это первое из цикла регулярных совещаний президента по вопросам повышения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг", - пояснил во вторник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

"В этих совещаниях будут принимать участие не только члены правительства, возглавляющие профильные ведомства, но и представители законодательной власти, представители властей регионов", - добавил он.

 

По словам Пескова, участники первого совещания главным образом сосредоточились на вопросах капитального ремонта. "Во многих регионах уже действует система, когда на соответствующие цели средства собираются с участием собственников жилья", - напомнил пресс-секретарь.

 

"По словам президента, важно сделать так, чтобы эти средства аккумулировались в понятном месте и расходовались в транспарентном режиме на понятные цели", - сказал он.

 

По итогам совещания глава государства поручил правительству проработать весь комплекс вопросов, связанный с организацией капитального ремонта и его финансированием, с тем чтобы с использованием средств собственников жилья предотвратить рост объемов ветхого и аварийного жилья, при этом не нарушая права граждан и не допуская неоправданной финансовой нагрузки, сообщил Песков.

 

На совещании Путина также напомнил, что уже "разработан законопроект, который предусматривает в том числе использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов".

 

"Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является - на первый взгляд, - потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое", - отметил он.

 

Путин привел данные о том, что в результате приватизации более 80% жилищного фонда стало частным, но, по соцопросам, половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт. "Да, вы знаете, что, вообще, не по-честному это - на граждан все перекладывать; это невозможно, они не в состоянии решить этих задач", - признал президент.

 

"Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии, а если не передано в надлежащем состоянии - нельзя это сбрасывать на плечи людей", - считает он.

 

"Привлекать - да, но в каком объеме, насколько, где - это очень тонкий вопрос", - отметил глава государства. "Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт", - согласился он.

 

Путин призвал: "Прежде всего надо провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов".

 

"Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном, в том числе, чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ" , - поручил он.

 

Президент напомнил о данных Росстата: в 2011 году износ от 30% до 65% имели более 1,5 миллиона многоквартирных домов (свыше половины всех таких зданий), при том что в них живет 45 миллионов человек.

 

В последний год эти вопросы отчасти начали решаться, в том числе и за счёт инструментов, имеющихся в распоряжении Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. "Но очевидно, что для решения проблем капремонта нужно искать и другие механизмы и дополнительные средства", - считает Путин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзала