Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей современного искусства можно разместить в Провиантских складах - Мамут

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСо здания «Провиантских складов» на Зубовском бульваре убрали строительные леса
Со здания «Провиантских складов» на Зубовском бульваре убрали строительные леса
Один из противников нынешнего проекта строительства здания Государственного федерального музея современного искусства (в составе ГЦСИ) на Бауманской улице в Москве Александр Мамут, входящий в рабочую группу по современному искусству при Минкультуры, считает, что музей может расположиться в Провиантских складах, сказал он РИА Новости.

МОСКВА, 8 ноября - РИА Новости, Мария Ганиянц. Один из противников нынешнего проекта строительства здания Государственного федерального музея современного искусства (в составе ГЦСИ) на Бауманской улице в Москве Александр Мамут, входящий в рабочую группу по современному искусству при Минкультуры, считает, что музей может расположиться в Провиантских складах, сказал он РИА Новости.

 

О том, что министерство культуры планирует объявить новый конкурс на создание проекта здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской улице в Москве, рассказал журналистам в четверг замминистра культуры по финансам Николай Малаков. При этом Минкультуры считает, что у ГЦСИ должно появиться новое здание.

 

В начале октября в министерстве культуры прошли общественные слушания проекта ГЦСИ. Эксперты Общественного совета при Минкультуры посчитали предложенную тогда концепцию развития ГЦСИ неубедительной и предложили не строить новое здание на Бауманской улице, а занять уже существующее, которое могли бы выделить столичные власти.

 

"Обсуждение должно идти в диалоге с экспертным сообществом: возможно, будет рассмотрен вариант организации музея в уже существующем пространстве, которое до этого подобным образом не использовалось, как это сделано в Венеции и Лондоне", - пояснил Мамут. По его мнению, подобным пространством могут стать Провиантские склады, часть из которых сейчас занимает Музей Москвы.

 

"Провиантские склады полупусты, и можно бы года за полтора сделать музей и арт-квартал, ведь рядом и Московский Дом фотографии, и "Гараж", - сказал Мамут.

 

О планах строительства ГЦСИ объявили в апреле 2009 года, а соответствующее постановление правительства вышло в июне 2011 года. Им определялась и сумма на строительство - порядка 5 миллиардов рублей, из них 95,6 миллиона рублей было выделено на разработку проекта. Проект здания, которое решено было разместить на Зоологической улице, разработала архитектурная мастерская Михаила Хазанова. Однако это место решили оставить - помешали сложная транспортная ситуация, сложности инженерной инфраструктуры и плохое освещение, связанное с расположенными рядом многоэтажными жилыми домами. В итоге, Музей современного искусства в комплексе ГЦСИ было решено строить на Бауманской улице, на месте исчезнувшего Басманного рынка.

 

3 марта 2012 года Правительством была определена сумма на строительство дальнейшего финансирования на период 2012-2018 год сумма 4,102 миллиарда (с учетом понесенных затрат).

 

Позиция Минкультуры заключается в том, что здание музея ГЦСИ будет обязательно построено, и место на Бауманской менять не планируют, несмотря на предложение экспертов Общественного совета при Минкультуры занять уже существующее здание, которое могли бы выделить столичные власти.

 

Причины подобного решения, как пояснил Малаков, заключается в том, что, по результатам проведенного анализа Минкультуры, стоимость переноса проекта здания ГЦСИ с Зоологической на Бауманскую была завышена.

 

Он добавил, что ГЦСИ сам заключил контракт с победившей фирмой генподрядчиком "Альтаир", которая оценила стоимость проектных работ 295 миллионов рублей. Однако, по их словам, рыночная стоимость проектных работ нового музея, который по метражу почти в два раза больше в пределах 150 миллионов рублей.

 

Кроме того, Минкультуры обратится в ФАС, чтобы проверить деятельность "Альтаира", так как у последнего был заключен договор с "Финпроектом", который и должен был проводить работы. Таким образом, в случае нарушений, заказчик не смог бы предъявить претензии исполнителю.

 

Государственный центр современного искусства в Москве является одним из немногих в России музеев современного искусства федерального уровня. Он был открыт в 1992 году министерством культуры РФ. Построить новое здание ГЦСИ близ метро "Бауманская" планировалось к 2015-2016 годам. Постановление правительства РФ по этому поводу было принято в 2011 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Застройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина РощаСобянин утвердил проект развития промзоны "Южный порт"Собянин утвердил реконструкцию дорог у метро "Речной вокзал"В новом генплане Сочи закрепят 60 земельных участков для соцобъектовРостовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рубПротив замглавы минстроя Ставрополья возбуждено уголовное делоБанк "Дом.РФ" предоставит 27 млрд рублей "Гранель" на ЖК в ПодмосковьеВ Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриев