Рейтинг@Mail.ru
Производство по спору компании Чигиринского и властей Москвы приостановлено - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производство по спору компании Чигиринского и властей Москвы приостановлено

Читать в
Арбитражный суд Москвы вновь приостановил производство по иску компании бизнесмена Шалвы Чигиринского ООО "СТ Девелопмент" о взыскании с правительства Москвы 4,9 миллиарда рублей убытков, связанных с проектом реконструкции гостиницы "Россия", сообщили в четверг РАПСИ в суде.

МОСКВА, 8 ноября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы вновь приостановил производство по иску компании бизнесмена Шалвы Чигиринского ООО "СТ Девелопмент" о взыскании с правительства Москвы 4,9 миллиарда рублей убытков, связанных с проектом реконструкции гостиницы "Россия", сообщили в четверг РАПСИ в суде.

 

Суд приостановил производство по иску до вступления в силу решения, которое может повлиять на настоящее дело. Тем самым суд удовлетворил ходатайство ООО "СТ Девелопмент". Правительство Москвы против данной просьбы не возражало.

 

Иск структуры Чигиринского к правительству Москвы связан с договором о реконструкции гостиницы "Россия" от 20 декабря 2004 года и инвестиционным контрактом от 31 июля 2006 года.

 

Компания "СТ Девелопмент" в конце 2004 года выиграла конкурс на реконструкцию московской гостиницы "Россия", построенной в 1967 году. Один из участников конкурса - компания "Монаб", аффилированная с "Еврофинанс Моснарбанком," - в январе 2007 года оспорил его итоги в арбитраже. Конкурс был отменен, а контракт с победителем расторгнут. К моменту окончания судебных разбирательств гостиничный комплекс был полностью разобран и на его месте появился котлован с частично проложенными коммуникациями.

 

Компания "СТ Девелопмент" подала данный иск в 2009 году, тогда сумма требований составляла 3,159 миллиарда рублей, позднее она была увеличена. В качестве ответчиков также выступают Москва в лице городского департамента экономической политики и развития и столичный департамент финансов.

 

Долгая тяжба

 

Производство по данному иску уже было приостановлено в марте текущего года по просьбе истца, так как Высший арбитражный суд (ВАС) РФ должен был рассмотреть вопрос по другому спору - "СТ Девелопмент" с компанией "Сатори". Сообщалось, что окончательное решение по тому делу повлияет на сумму исковых требований в настоящем деле.

 

Подрядчик ФПК "Сатори" требует от заказчика "СТ Девелопмент" погасить долг в размере 52 миллиона рублей за работы по разборке надземной части здания ГКЦЗ "Россия", примыкавшего к гостинице. В своем встречном иске компания Чигиринского требует от "Сатори" 66 миллионов рублей неустойки за просрочку выполнения работ.

 

Суды трех инстанций отклонили оба иска, сославшись на незаключенность договора, так как он не был подписан "СТ Девелопмент". Однако Президиум ВАС РФ в марте принял решение о том, что заявление "Сатори" должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Ранее спор "СТ Девелопмент" и мэрии уже приостанавливался судом. Так, в январе 2010 года дело откладывалось до окончания разбирательств по иску "СТ Девелопмент" о применении последствий недействительности договора на реконструкцию гостиницы "Россия" и взыскании с правительства Москвы 4,093 миллиарда рублей (стоимость исполненного по договору). Арбитражный суд Москвы в феврале 2010 года отклонил данный иск, вышестоящие инстанции это решение поддержали.

 

Былое и планы

 

Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года. Изначально на месте "России" планировалось возвести многофункциональный комплекс по проекту британского архитектора Нормана Фостера, позже появилась идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк. В феврале был объявлен конкурс на разработку концепции развития Зарядья, на который было представлено свыше 100 проектов из Москвы, регионов России и из-за рубежа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала