Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономический рост моногородов и городов СКФО самый низкий в РФ - эксперты

Эксперты Российского союза инженеров (РСИ) признали города, ориентированные на монопроизводство, а также ряд городов Северного Кавказа депрессивными по показателям экономического роста.

МОСКВА, 8 ноября - РИА Новости, Елена Лыкова. Эксперты Российского союза инженеров (РСИ) признали города, ориентированные на монопроизводство, а также ряд городов Северного Кавказа депрессивными по показателям экономического роста.

 

Как отметил управляющий партнер компании Blackwood, вице-президент РСИ Константин Ковалев, в соответствии с рейтингом привлекательности городов РФ, составленным РСИ, самые низкие показатели экономического роста отмечаются у слаборазвитых городов Северного Кавказа и южной Сибири.

 

"Это связано преимущественно с сельскохозяйственной специализацией промышленности и неблагоприятным эффектом от конфликтов, которые происходили на Северном Кавказе", - пояснил он.

 

Также к группе депрессивных городов, по его словам, относятся бывшие моноспециализированные промышленные центры, такие как Златоуст, Ленинск-Кузнецкий, Норильск, ориентированные на металлургию, и Северодвинск, ориентированный на оборонно-промышленный комплекс.

 

Эксперты отметили, что несмотря на активное участие государства в развитии Северного Кавказа, инфраструктура городов этого региона находится на низком уровне, их градообразующая и экономическая база до сих пор не восстановлена, а характеристики развития малого и среднего бизнеса, инновационных производств одни из самых низких в стране.

 

Как отметил первый вице-президент РСИ Иван Андриевский, одна из больших проблем развития городов России - это гигантский разрыв между лидерами и аутсайдерами.

 

"За Уралом территория никем не заселена, это значит, что в будущем на нее появятся желающие", - добавил он.

 

Как отметил Ковалев, доходы жителей городов-лидеров рейтинга, исключая Москву, которые занимаются реальным производством, отличается от доходов жителей депрессивных городов в 6-9 раз.

 

При этом в материалах рейтинга указывается, что высокие доходы населения не всегда увеличивают возможности людей, если город не развивается экономически.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работы