Рейтинг@Mail.ru
Реальность высоких ставок: почему в России ипотека дороже, чем за границей - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реальность высоких ставок: почему в России ипотека дороже, чем за границей

Читать в
Надежды на то, что ставки по ипотечным кредитам в России и за рубежом могут сравняться, пока, увы, не сбылись – стоимость ипотеки у российских банков в два-четыре раза выше, чем, например, западноевропейских.

МОСКВА, 8 ноября – РИА Новости, Елена Лыкова. Надежды на то, что ставки по ипотечным кредитам в России и за рубежом могут сравняться, пока, увы, не сбылись – стоимость ипотеки у российских банков в два-четыре раза выше, чем, например, западноевропейских. По словам экспертов, опрошенных РИА Новости, высокие ставки отечественных кредитных организаций могут достаточно точно рассказать о реальном уровне инфляции в стране, аппетитах банков и о том, как финансисты оценивают кредитные риски.

Делим "слона на бифштексы"


Чтобы понять, почему в России ставка по ипотечным кредитам намного выше ставок в развитых зарубежных странах, нужно посмотреть на отдельные составляющие процентной ставки, а также на причины, влияющие на величину каждой составляющей.

Ставка по любым кредитам, включая ипотечные, как в России, так и за ее пределами, формируется с учетом нескольких факторов, говорит финансовый директор DeltaCredit Елена Кудлик. К ним эксперт относит стоимость финансирования, которое банк должен привлечь для минимизации своих структурных рисков на срок, максимально приближенный к сроку кредитования, стоимость расходов банка на поддержание операционной деятельности, стоимость кредитного риска и маржу банка от выдачи кредита.

При этом банки привлекают финансирование несколькими способами – кредитуясь у Банка России, с помощью межбанковского кредитования, за счет средств вкладчиков, а также за счет привлечения синдицированного кредитования, размещения облигаций и публичного размещения акций.

"Из всего этого перечня достаточно точно можно определить только стоимость первого пункта – фактически это ставка рефинансирования ЦБ РФ - 8,25%", - поясняет глава аналитического агентства RWAY Александр Крапин.

Впрочем, в цене ипотечного кредита можно достаточно точно отследить и стоимость денег на межбанковском рынке.

Для этого достаточно посмотреть, как меняется стоимость кредитов с комбинированной и плавающей ставкой, "привязанных" к индексу MosPrime для рублевых продуктов и Libor для валютной ипотеки.

На примере кредитов с плавающими ставками – "DeltaВариант" (плавающая долларовая ставка) и "DeltaМечта" (плавающая рублевая ставка) Кудлик демонстрирует, как трансформировалась процентная ставка по кредиту в зависимости от изменения стоимости межбанковского кредитования. Для сравнения собеседница агентства использует выборку за 7 мая 2012 года и 7 ноября 2012 года по кредитам на 10 лет с первоначальным взносом от 30 до 50% от стоимости жилья.

Если весной этого года ипотека по программе "DeltaВариант" обходилась в 8,6% (Libor 1,1%), то осенью ее стоимость снизилась до 8,4% (Libor 0,9%). За этот же отрезок времени ипотечная ставка по программе "DeltaМечта" уменьшилась с 13,68% (MosPrime – 7,18%) до 13,39% (MosPrime – 6,89%).

Как подчеркивает финансовый директор DeltaCredit изменение индексов MosPrime и Libor отражают реальную ситуацию с привлечения средств на рынке.

"Хотя эти индексы и краткосрочные, но их изменение проецируется на "длинные деньги". Используя их кредитующая организация минимизирует свои процентные риски, не закладывая процентный риск в ставку", - указывает Кудлик.

Инфляционная составляющая

В свою очередь генеральный директор агентства недвижимости "Бекар" Сергей Козлов добавляет, что в ставку рефинансирования закладывается инфляция.

Как именно инфляция "прячется" в ставке рефинансирования, вполне понятно объясняет заместитель президента-председателя правления ВТБ 24 Анатолий Печатников на примере текущей ситуации в России.

Банкир обращает внимание на то, что в 2012 году в нашей стране произошел колоссальный рост спроса – это, по его мнению, подтверждается объемами розничной торговли, ростом доходов населения, сокращением безработицы, а также уровнем потребления электроэнергии и объемами грузоперевозок.

Повышенный спрос приводит к повышению цен и, как следствие, к росту инфляции, а одна из государственных мер по борьбе с инфляцией – ограничение ликвидности на рынке и удорожание денежных ресурсов для банков, отмечает он.

"Подтверждение тому – повышение ставки рефинансирования Центробанка, которое мы наблюдали в конце сентября. Потенциал роста этой ставки на горизонте 9 месяцев – еще 0,5 процентного пункта. Тренд на удорожание ликвидности, я думаю, продолжится", - считает Печатников.

С ним согласна вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), эксперт Государственной Думы РФ Ирина Радченко.

"На величину ипотечных ставок влияет уровень инфляции в стране. Например, если в США инфляция составляет 2%, то не удивительно, что ипотечная ставка там на уровне 3%. В то же время у нас в стране инфляция – порядка 7%, а ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным в рублях, на 1 сентября составляла 12,3%", - говорит она.

По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Анны Любимцевой, уровень инфляции связан со степенью развития экономических институтов и механизмов, а также с их эффективностью и способностью оперативно реагировать на кризисные явления.

"Это и позволяет другим странам удерживать инфляцию в приемлемом диапазоне, чего пока не удается России, то есть инфляция и ее динамика, по большому счету - одни из первых показателей уровня развития и прозрачности экономики в целом", - рассуждает Любимцева.

Кстати, ведущий эксперт по вторичному рынку жилья и ипотеке офиса "Добрынинское" компании "Инком-Недвижимость" Анна Шушкова указывает еще на один индикатор, который, с одной стороны, позволяет оценить уровень инфляции в стране, а с другой – дает представление о стоимости для банка денег, которые может направить на ипотеку кредитная организация.

Шушкова отмечает, что, по большому счету, банк живет на проценты, которые зарабатывает от перепродажи средств, привлеченных от зарубежных банков или вкладчиков. Поэтому собеседница агентства предлагает посмотреть на ставки по банковским депозитам.

Сейчас некоторые российские банки предлагают вклады с 12% годовых, а если к этой цифре прибавить еще 1,5 - 2%, то и получится стоимость российской ипотеки, добавляет собеседница агентства.

"Если сейчас некоторые банки привлекают деньги граждан под 12%, то как они могут выдавать ипотечные кредиты под 8% годовых?", - поддерживает ее Радченко.

"Длинные" деньги для низких ставок

Кстати, Крапин из RWAY главной особенностью российской денежной системы по сравнению с аналогичными системами большинства стран мира называет отсутствие так называемой системы "длинных денег", с помощью которой обычно осуществляется финансирование долгосрочных программ заимствования.

Это, утверждает эксперт, наряду с другими факторами предопределяет высокую стоимость ипотечных кредитов для заемщика.

"В нашей стране проводится достаточно необычный эксперимент по построению американской модели ипотечного кредитования на "коротких деньгах", которые в большинстве стран мира существенно дороже в использовании, чем "длинные деньги", - утверждает Крапин.

Впрочем, отмечает Любимцева недостаток "длинных денег" сейчас есть не только в России, но и в развитых экономиках европейских стран.

"Если мы сравним ставки по привлечению долгосрочного финансирования, которое нужно для выдачи ипотечных кредитов, годичной давности и сейчас, то увидим, что из-за нестабильной экономической ситуации в мире и в еврозоне, ставки выросли на 2,5% – 3%", – дополняет картину Кудлик из DeltaCredit, констатируя, что как раз за этот период средние ставки по ипотеке и увеличились на 0,5 - 0,6%.

Финансовые риски и аппетиты банков

С августа 2011 года, когда средняя ставка по рублевой ипотеке была рекордно низкой и составляла 11,8%,  ее уровень возрос на 1,5 процентных пункта – до 12,3% на 1 октября 2012 года, свидетельствуют данные Банка России.

В целом, отмечают эксперты, стоимость ипотеки для заемщиков по рынку сейчас колеблется по новым кредитам в пределах 12,5% - 13%. И если вычесть из ипотечной ставки ставку рефинансирования, то мы увидим, во сколько банки оценивают свои риски и какую маржу хотят получить. Весь вопрос, что является причиной этой разницы – аппетиты банков или экономические риски в стране.

Еще в начале этого года в интервью РИА Новости директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин рассказывал, что ставку по ипотечному кредиту банк закладывает накладные расходы – затраты на содержание сотрудников и инфраструктуру, проверку информации клиентов, хранение ее в IT-системах, содержание кассы. 

"На эти накладные расходы уходит еще порядка 1,5-2%. Еще порядка 1-1,5% мы прибавляем на вероятность дефолта по ипотечным программам", - говорил он, отмечая, что, по сути, маржинальность такого продукта, как ипотека, приближается к нулю.

Противоположную точку зрения отстаивает глава аналитического агентства RWAY.

"Стоимость платы за риск и доход кредитной организации составляет порядка 4,25%. По сравнению с аналогичными показателями в большинстве стран мира, это очень много", - считает он.

Любимцева из АИЖК также признает, что банки Западной Европы могут работать на более низкой марже, нежели российские.

"Это обусловлено объективной экономической реальностью, более совершенной инфраструктурой рынка и тем фактом, что риски финансовых институтов на развитых рынках априори ниже, чем на развивающихся. Но и доходность бизнеса, соответственно, тоже ниже", - поясняет она.

При этом, по словам Радченко, маржа банков в России формируется с учетом финансовых рисков, а также с учетом работы судебной системы.

"Если в США заемщик перестал платить банку, то с ним не будут церемониться – судебные приставы выставят мебель и вещи на улицу, а квартирой будет распоряжаться кредитная организация", - напоминает вице-президент МАИН.

А вот в РФ, указывает она, в силу исторической ориентации на социальную защищенность граждан взыскание задолженности с неплательщика становится серьезной проблемой.

"Часто заемщики призывают к тому, чтобы их пожалели, поэтому в маржу 3-4% закладываются риски судебной системы. Ставка будет ниже, если наша судебная система будет более совершенной", - предполагает Радченко.

По-мнению экспертов АИЖК, есть несколько путей снижения маржи банков, например, за счет внедрения ипотечного страхования. Суть в том, чтобы высокие риски, которые возникают при небольшом первоначальном взносе, банки не закладывали в процентную ставку, а перекладывали на страховщиков. Поскольку международный рынок страхования достаточно развит, есть основания полагать, что на тот же самый риск у страховщиков страховая маржа будет ниже той, которую закладывают сегодня российские банки. В этом направлении работает страховая компания АИЖК.

Еще одно направление – снижение транзакционных издержек, например, через введение электронной закладной и перехода от бумажного оборота к электронному, отмечают в АИЖК.

"Одной из мер по снижению процентной ставки по ипотечным кредитам является и рефинансирование рублевых кредитов, выданных по стандартам АИЖК. Ставка по таким кредитам, выкупленным АИЖК за первые восемь месяцев 2012 года, составила 10,6%, в то время как средневзвешенная ставка на рынке равнялась 12,1%", - добавляет Любимцева.

Реальность высоких ставок

Печатников ждет в обозримом будущем роста ипотечных ставок в диапазоне еще 1 процентного пункта.

Подтверждает прогноз на повышение стоимости ипотеки в своем последнем отчете и АИЖК, обращающее внимание на то, с августа, когда подорожало фондирование для банков, кроме Сбербанка, крупнейшего игрока ипотечного рынка, стоимость ипотеки повысили еще 12 банков, в том числе Сбязь-банк, "Юникредит" и "Возрождение". Впрочем, по мнению аналитиков агентства, до конца года средневзвешенные ставки не перейдут порог в 12,5%.

"Цены на ипотеку будут расти, что не увеличит доступности жилья. Это реальность, в которой нужно жить и которую нужно понимать", - категоричен заместитель президента-председателя правления ВТБ 24.

А Шушкова из "Инкома" и вовсе считает, что раз при достаточно высоких рублевых ставках по ипотеке заемщики все равно находится, банкам нет смысла снижать стоимость ипотечных продуктов. Эти взаимоотношения регулируются спросом и предложением, уверена эксперт.

И, похоже, многие россияне уже смирилось с тем, что им придется жить в ипотечной реальности высоких ставок. Тот же Печатников напоминает, ссылаясь на данные Росреестра, что во втором квартале этого года каждая пятая сделка с жильем в стране заключалась с использованием кредитных средств. В целом же по итогам года, считают в рейтинговом агентстве "Эксперт", в РФ выдадут ипотечных кредитов на 1,1 триллиона рублей – по сравнению с прошлым годом это будет больше на 54%.

Вопрос только в том, как далеко готовы зайти люди, обращающиеся за ипотечными кредитами, в своем желании купить жилье, и скоро ли на фоне пессимистических новостей из еврозоны или желания повысить рентабельность бизнеса банки доведут ставки по ипотеке до "заградительных", с точки зрения многих экспертов, 14%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала