Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расселение всех аварийных домов Новосибирска оценивается в 30 млрд руб

Расселение жильцов из всех более чем 1,5 тысячи ветхих домов в Новосибирске оценивается примерно в 30 миллиардов рублей, но сроки расселения пока сложно прогнозировать, сообщил в среду журналистам министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин.

НОВОСИБИРСК, 7 ноября - РИА Новости, Вадим Маненков. Расселение жильцов из всех более чем 1,5 тысячи ветхих домов в Новосибирске оценивается примерно в 30 миллиардов рублей, но сроки расселения пока сложно прогнозировать, сообщил в среду журналистам министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин.

 

Новосибирская область, по оценке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, является одним из лидеров в стране по качеству выполнения программ капительного ремонта жилья и переселению граждан из ветхих, аварийных домов. В 2008-2011 годах в регионе во взаимодействии с федеральным фондом расселено из ветхого и аварийного жилья 7 тысяч человек, в том числе 3,710 тысячи человек - в областном центре. На эти цели инвестировано более 3,730 миллиарда рублей. Снесено 360 многоквартирных домов, 126 из которых находились в Новосибирске. Площадь снесенных домов - более 100 тысяч квадратных метров.

 

"Количество ветхих домов, которые могут быть признаны аварийными (износ - 60-65%), - 1,570 домов. Более 80% этих домов "пришли" на территорию Новосибирска из различных ведомств - железная дорога, промышленные предприятия оборонного комплекса. Очевидно, что на расселение из таких домов нужны колоссальные средства. Исходя из параметров (соответствующей) федеральной программы, на расселение из них нужно более 30 миллиардов рублей, исходя из цены квадратного метра, которую сейчас фиксирует нам федеральное правительство и федеральный фонд", - сказал Вершинин.

 

Проблема будут решаться поэтапно, но сроки окончания местные власти не берутся назвать. "Решим ли мы за три года проблему аварийного жилья в Новосибирске. Конечно, полностью эту проблему мы не способны решить. В моем понимании, это, конечно же, не должно растягиваться больше, чем на 10 лет", - отметил областной министр.

 

Он также добавил, что "только силами бюджета сделать это невозможно".

 

Мэрия Новосибирска приняла две программы по дополнительным мерам по расселению из аварийных домов с 2013 года. "Эти программы трехлетние. Объем финансирования из всех источников по обоим программам составляет порядка 7-8 миллиардов рублей", - сказал Вершинин.

 

Как сообщалось ранее, в этом году, для переселения из аварийного жилья, новосибирские власти разместили заказ на приобретение 395 жилых помещений (100% от плана), и почти по всем проведены торги. Заключены контракты на приобретение 385 жилых помещений на сумму 533,5 миллиона рублей. Жилье приобретено у 17 застройщиков в 28 многоквартирных домах. Застройщикам перечислено в соответствии с условиями, предусмотренными муниципальными контрактами, около 216 миллионов рублей.

 

По переселению из аварийного жилищного фонда на территории Новосибирской области реализуются две региональные адресные программы: по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год и по переселению из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2012 год. В реализации этих двух программ участвуют 13 муниципальных образований. Планируется переселение 957 человек из 395 жилых помещений 54 многоквартирных домов общей площадью 13,294 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. Стоимость программных мероприятий - 511,6 миллиона рублей, в том числе: средства федерального Фонда - 276 миллионов рублей; средства областного бюджета - 108,4 миллиона рублей; средства местного бюджета - 127,2 миллиона рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеля