Рейтинг@Mail.ru
Уход Шойгу лишил регион сильного лидера, найти замену будет сложно - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уход Шойгу лишил регион сильного лидера, найти замену будет сложно

Читать в
Президент России Владимир Путин отправил во вторник Анатолия Сердюкова в отставку с поста министра обороны и назначил на эту должность Сергея Шойгу, который с 11 мая 2012 года был губернатором Подмосковья. Шойгу руководил регионом всего полгода, однако за это время успел сделать многое для успешного будущего Московской области.

МОСКВА, 6 ноября - РИА Новости. Президент России Владимир Путин отправил во вторник Анатолия Сердюкова в отставку с поста министра обороны и назначил на эту должность Сергея Шойгу, который с 11 мая 2012 года был губернатором Подмосковья. Шойгу руководил регионом всего полгода, однако за это время успел сделать многое для успешного будущего Московской области.

Он, в частности, серьезно реформировал ее правительство и обновил руководство некоторых городов, дал толчок развитию экономики региона тем, что привлек в него крупных инвесторов. Значительная часть социальных проблем также начала решаться именно с приходом Шойгу: был сформирован комитет по дольщикам, который занимается решением проблем "долгостроя", создан "черный список" недобросовестных застройщиков, на ликвидацию очередей в детсады запланировано выделить еще четыре миллиарда рублей.

Политологи и политики считают, что Минобороны РФ получит сильного лидера, Подмосковье же "проиграет" от ухода Шойгу, так как он обладает значительным политическим весом и оказался способен эффективно отстаивать интересы региона на федеральном уровне. Едва ли его преемник сможет делать это также успешно, уверены эксперты.

Административная реформа


За шесть месяцев на посту губернатора Шойгу осуществил серьезную административную реформу, как на уровне правительства региона, так и на уровне муниципальной власти. В частности, количество министров в правительстве сократилось с 22 до 16, ряд министерств был преобразован в главные управления, которые напрямую подчинили губернатору. Также были созданы несколько новых министерств: энергетики, инвестиций и инноваций, государственного управления, информационных технологий и связи, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Большинство кресел в кабмине заняли новые люди, при этом на ключевые позиции пришли чиновники с опытом работы на федеральном уровне. В частности, руководитель правительства области Андрей Шаров работал главой департамента госрегулирования в экономике и директором департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. А вице-губернатор Руслан Цаликов ранее был заместителем Шойгу на посту главы МЧС РФ.

Кадровые изменения вскоре последовали и на муниципальном уровне. В отставку ушли главы Сергиева Посада, Балашихи и Химок, новые руководители администраций значительно улучшили положение в этих городах.

Проблемы соцсферы


Вскоре после формирования нового кабмина Подмосковья в его составе появился комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который был создан специально для решения проблем дольщиков. Его глава Александр Коган заявил, что реальное число обманутых соинвесторов превышает в регионе официально озвучиваемое в три раза, и достигает 20 тысяч человек, в регионе насчитывается около 140 проблемных объектов.

Шойгу поручил создать в августе реестр дольщиков, а также список добросовестных застройщиков Московской области, общественный совет по вопросам дольщиков и ведомственную комиссию по проблемным объектам долевого строительства. Также он заявил о необходимости создать "черный список" застройщиков. Вскоре после этого власти опубликовали список из более чем 140 подобных объектов. Также в конце сентября Мособлдума приняла закон о создании "черного списка" застройщиков Подмосковья, он был опубликован.

Шойгу заявил, что необходимо бороться с застройщиками, которые возводят многоэтажное жилье на земельных участках, первоначально выделенных для индивидуального или дачного строительства. В результате люди получают жилье без подведенных к нему коммуникаций, и не могут оформить право собственности на него.

В августе по решению суда был снесен многоэтажный дом в поселке Вешки Мытищинского района, который был возведен на участке, выделенном под дачное строительство. При этом он был построен с рядом технологических нарушений: не был приспособлен для массового заселения, в нем не было централизованного газо- и теплоснабжения.

Вскоре после этого власти Московской области опубликовали реестр индивидуальных жилых домов на территории региона с признаками многоквартирности, они предостерегают граждан от покупки в них жилья, всего в список проблемных домов попали более 360 жилых объектов.

Еще одним шагом Шойгу стало поручение увеличить за год число строящихся и открываемых в Подмосковье детских садов в три раза, и выйти на уровень строительства в 150-200 дошкольных учреждений в год, значительно сократив очереди в них. Власти заявили, что для реализации этих планов планируется выделить дополнительно четыре миллиарда рублей, а инвесторам предоставлять льготы при строительстве детсадов и школ в Подмосковье.

Развитие экономики


В начале мая Шойгу сообщил, что власти Московской области планируют увеличить объем бюджета региона в ближайшие пять лет в два раза. Добиться этого он предложил, в том числе, за счет привлечения в Подмосковье крупных российских и зарубежных инвесторов, а также получения субсидий из федерального бюджета.

Уже в июне во время XVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) компания "Роснефть" и Московская область подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого рассматривается возможность строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода мощностью до 12 миллионов тонн в год. Также было подписано соглашение с ОАО ЛУКОЙЛ, согласно которому в ближайшие 5-7 лет будет построен нефтепровод, который соединит Подмосковье и Нижний Новгород.

Договорились власти региона о сотрудничестве и со страховой группой СОГАЗ. А соглашение с Газпромбанком направлено на обеспечение организации населения широким спектром высококачественных банковских услуг.

Шойгу также заявил, что General Electric планируется привлечь к сотрудничеству по созданию в Подмосковье медицинского центра, компания должна полностью оснастить его оборудованием. А в конце октября делегация правительства Подмосковья посетила Сингапур и Японию, на встречах с представителями крупнейших компаний этих двух стран обсуждалась возможность строительства в Московской области силами азиатских специалистов крупных технопарков и промышленных предприятий.

Вступление Шойгу в должность губернатора практически совпало с переходом части земель Подмосковья к Москве из-за ее расширения, в результате чего область будет терять ежегодно около 30 миллиардов рублей. Губернатор выдвинул ряд инициатив, направленных на компенсацию этих потерь.

В частности, он предложил внести изменения в налоговое законодательство для того, чтобы работающие в столице жители Подмосковья платили налоги по месту жительства. Также он предложил списать в счет потерь часть госдолга области, который сейчас составляет около 80 миллиардов рублей.

Кроме того, еще в мае Шойгу обратился к президенту РФ с просьбой ежегодно выделять 35 миллиардов рублей в качестве компенсации за потерянные земли. В конце августа мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Сергей Шойгу в среду подписали соглашение, согласно которому трем районам Подмосковья - Ленинскому, Наро-Фоминскому и Подольскому - в связи с переходом части их территорий в состав столицы будет выделено 9 миллиардов рублей из бюджета Москвы в 2012 - 2014 годах.

Шойгу также поднял вопрос привлечения дополнительных средств в сферу строительства дорог и развития транспортного сообщения в целом. В конце июня он заявил, что лишь четверть дорог Подмосковья соответствует нормативным требованиям, темп роста числа автомобилей в регионе в пять раз превысил динамику роста протяженности дорог, потому необходимо разработать открытую и понятную стратегию дорожного строительства в регионе.

В конце августа он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить из федерального бюджета 170 миллиардов рублей на строительство и ремонт дорог Подмосковья.

Кроме того, Шойгу призвал развивать в Подмосковье малую авиацию и возродить производство "кукурузников" Ан-2, которых, по его мнению, области необходимо не менее 100 штук. Также в Подмосковье планируется построить более 10 вертолетных площадок.

Кроме того, вскоре после прихода Шойгу на должность губернатора, к властям Подмосковья от Рослесхоза перешли полномочия по управлению лесами региона, а также лесозащитный пояс вокруг Москвы. Шойгу заявил, что состояние лесов региона "удручающее", он поручил уже в 2012 году сформировать лесной кадастр Московской области, а также создать структуры, которые будут заниматься приведением лесов в порядок. В составе правительства области появился комитет лесного хозяйства.

"Регион будет жалеть"


Политологи и политики оценили полгода работы Шойгу позитивно, и считают, что о его уходе "регион будет жалеть".

"Дело в том, что Шойгу, с его огромным политическим авторитетом, начал серьезно работать, и успел сделать много позитивных вещей для области. Он начал процесс декриминализации региона, возобновил коммуникации с общественностью региона и смог принять ряд решений, которые успокоили общественность. Он получил значительную популярность у населения, смог осуществить перезагрузку отношений с общественностью", - заявил, в частности, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член общественной палаты РФ Сергей Марков.

Он считает, что "для Московской области уход Шойгу станет проблемой".

"Шойгу обладал политическим весом, который позволял ему быть в диалоге с Собяниным. Любой другой человек будет вынужден принимать условия мэра Москвы, что не всегда может быть идеально для жителей Московской области. Без серьезного политического веса вести диалог, тем более спор со столицей трудно. Не факт, что будет человек с таким же политическим весом - такого сложно будет найти", - пояснил он.

Однако даже власти Москвы, с которыми Шойгу спорил по вопросам компенсации за отошедшие городу земли области, считают, что его работа на посту губернатора Подмосковья была эффективной, в том числе и в сфере сотрудничества со столицей.

"Я считаю, что взаимодействие было достаточно эффективным, поскольку раньше его практически не было. Конечно, взгляды не везде совпадали, но, благодаря переговорам и встречам, удавалось найти компромиссные решения", - заявил, в частности, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

По его словам, Москва и область должны развиваться как единый регион, поэтому Мосгордума будет сотрудничать с новыми властями Подмосковья.

Сожалеют об уходе Шойгу и экологи, которые отмечают, что он уделял особое внимание решению региональных экологических вопросов, однако губернатору не хватило времени воплотить планы в реальность.

"Пока мы (Гринпис России - ред.) не можем говорить о том, что планы Шойгу будут иметь реальное продолжение. У нас были переговоры с представителями подмосковного правительства по поводу налаживания системы раздельного сбора мусора, и намерения властей внушали оптимизм, но говорить о конкретных решениях и действиях, пока нельзя", - сказал РИА Новости директор по программам Гринпис Иван Блоков.

Как отметил глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев, лесное ведомство и бывший губернатор Московской области наметили обширные планы по восстановлению подмосковных лесов, но для их реализации все-таки нужна поддержка нового главы региона.

"Например, уже удалось выстроить систему охраны лесов от пожаров. Были приняты планы по расчистке горельников (деревьев, пострадавших от пожаров 2010 года - ред.) и переработке низкосортной древесины (в Подмосковье большое количество старых деревьев, которые необходимо вырубить - ред.). Началось активное проведение санитарных рубок для борьбы с короедом-типографом. Безусловно, нам бы хотелось, чтобы линия губернатора Шойгу была продолжена его приемником", - сказал РИА Новости Дмитриев.

Смена губернатора Подмосковья заморозит ряд проектов по строительству жилья в регионе, находящихся на стадии согласования с властями, также считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

"Смена руководства области в любом случае подвесит ряд проектов, находящихся в стадии согласования с властями. Некоторые новые, еще не вышедшие на стадию строительства, проекты будут заморожены, соответственно, постепенно будет сокращаться предложение, расти спрос на жилье в Подмосковье", - полагает руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

При этом все эксперты достаточно высоко оценили результаты нескольких месяцев работы Шойгу на посту губернатора Подмосковья. Так, к достижениям нового главы военного ведомства собеседники РИА Новости относят создание цивилизованного рынка жилья в Подмосковье, налаживание диалога с инвесторами и курс на строительство социальной и транспортной инфраструктуры в Московской области.

Также участники рынка недвижимости вспоминают, что Шойгу систематизировал информацию о простаивающих землях в области, начал разрабатывать механизмы изъятия этих земель и стал активно бороться с незаконно возведенными многоквартирными домами на дачных участках землях под ИЖС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала