Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о продаже исторического здания в Новосибирске признано незаконным

Суд признал законным возбуждение уголовного дела по факту продажи по заниженной цене исторического здания в Новосибирске, сообщил во вторник РИА Новости адвокат Геннадий Шишебаров, представляющий интересы руководителя областного департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, который проходит подозреваемым по данному делу.

НОВОСИБИРСК, 6 ноября - РИА Новости. Суд признал законным возбуждение уголовного дела по факту продажи по заниженной цене исторического здания в Новосибирске, сообщил во вторник РИА Новости адвокат Геннадий Шишебаров, представляющий интересы руководителя областного департамента имущества и земельных отношений Романа Шилохвостова, который проходит подозреваемым по данному делу.

 

Следственные органы в середине октября возбудили в отношении Шилохвостова дело по статье "Халатность", санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет. Чиновника подозревают в том, что он подписал договор купли-продажи исторического здания, в соответствии с которым оно перешло в собственность коммерческой структуры по заниженной цене. Речь идет о доме постройки начала XX века, который считается памятником истории и культуры. Он расположен в Новосибирске на улице Октябрьская, 47.

 

По словам Шишебарова, выступившего на пресс-конференции во вторник, защита обратилась в Центральный районный суд города с заявлением о признании незаконным возбуждение данного уголовного дела, но суд в минувшую пятницу отклонил это требование.

 

"Формально суд считает, что основания (для возбуждения дела) есть", - сказал Шишебаров.

 

По его словам, защита не надеялась, что суд признает незаконным возбуждение дела.

 

"За последние несколько лет мне не известно ни одного случая, когда бы суд отменил постановление о возбуждении уголовного дела", - сказал адвокат, добавив, что подавая жалобу, защита ставила цель "публично выразить свою позицию", а также получить доступ к документам, на основании которого было возбуждено уголовное дело, и дать им оценку.

 

Адвокат уверен, что судебных перспектив дело не имеет, так как будет в итоге прекращено, а государству предстоит выплачивать компенсацию главе департамента, как это уже было в Новосибирске по ряду громких уголовных дел против чиновников.

 

Как сообщало областное управление СКР, 3 мая 2012 года Шилохвостов подписал договор купли-продажи, в соответствии с которым историческое здание общей площадью 451,7 квадратных метра передано в собственность ООО "Гомеопатический медико-социальный центр" за 6 миллионов рублей, а земельный участок передан на праве аренды. Следователи провели оценку здания, установив, что его рыночная стоимость в два раза выше и составляет более 13,5 миллиона рублей. Таким образом, посчитали следовали, была допущена приватизация государственного имущества по заниженной цене.

 

Руководитель департамента заявил, что оценку здания, на основании которого оно было передано в собственность, делал независимый оценщик, выбранный по итогам открытого конкурса. Следователи, возбудившие дело, обращались к другому оценщику, который иначе оценил стоимость здания.

 

"По второму отчету (которое сделано в рамках следствия) здание оценено в 3 миллиона, а в 10 миллионов оценен нематериальный актив - бренд, имя архитектора, построившего это здание", - сообщил журналистам Шилохвостов.

 

Он сообщил, что намерен обратиться в суд, чтобы добиться проведения новой экспертизы по поводу стоимости здания другими оценщиками. Чиновник выразил надежду, что после этого дело будет прекращено, поскольку он настаивает, что ни он, ни сотрудники его департамента не нарушали закон при передаче в собственность фирме исторического здания.

 

Шилохвостов также сообщил, что до возбуждения уголовного дела проводилась доследственная проверка, и следователь сначала вынес постановление об отказе в возбуждении дела. Но в дальнейшем данное постановление отменили и возбудили уголовное дело.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин утвердил три площадки для строительства объектов реновацииБЦ "Милютинский Loft" Urban Group в центре Москвы выкупил девелопер HuttonК открытию новых станций БКЛ в Москве выпустили музыкальный альбомВ Москве выбрали подрядчика достройки проблемного ЖК "Малыгина, 12"Глава "Траста" рассказал о судьбе ТЦ "Ривьера" недалеко от ЗИЛа в МосквеПравительство РФ обсудит выполнение федеральных целевых программ и ФАИПВ Комсомольске-на-Амуре завели дело об афере при строительстве больницы Лечебно-диагностический комплекс в Москве построен наполовинуЭксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимость