Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд утвердил мировое соглашение иску Внешэкономбанка к "Дон-Строю"

Арбитражный суд Москвы во вторник утвердил мировое соглашение по иску Внешэкономбанка к крупной девелоперской компании ЗАО "Дон-Строй" (в настоящее время переименовано в ЗАО "Асоль") о взыскании свыше 8,3 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 6 ноября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы во вторник утвердил мировое соглашение по иску Внешэкономбанка к крупной девелоперской компании ЗАО "Дон-Строй" (в настоящее время переименовано в ЗАО "Асоль") о взыскании свыше 8,3 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

 

Суд, утвердив мировое соглашение, прекратил производство по делу. Стороны договорились о реструктуризации долга, отмечалось на заседании. Подобности мирового соглашения озвучены не были. Также было отклонено ходатайство о поведении заседания в закрытом режиме.

 

В ходе предыдущих заседаний сообщалось, что Внешэкономбанк и ЗАО "Дон-Строй" ведут переговоры о мирном урегулировании спора. "Дон-Строй" также сообщил об изменении названия на ЗАО "Асоль".

 

Соответчиками в иске указаны также структуры "Дон-Строя" - ООО "Солинг", ООО "Комплекс-строй" и ООО "Строй-Комплекс". Также суд по ходатайству сторон привлек во вторник в качестве соответчика одного из основателей "Дон-Строя" Максима Блажко.

 

Первоначально банк подал иск о взыскании 4,687 миллиарда рублей, однако банк на каждом судебном заседании увеличивал сумму иска. На предыдущем заседании банк увеличил сумму иска до 6,5 миллиарда рублей. Во вторник сумма иска была увеличена 8,3 миллиарда рублей. В частности, банк просил взыскать задолженность по договору кредитной линии от 24 декабря 2007 года, из которых задолженность по основному долгу составляет 2,856 миллиарда рублей. Также банк просил взыскать с ответчиков проценты по кредиту, задолженность по уплате комиссии за ведение ссудного счета, неустойку за просрочку погашения кредита и неустойку по договорам поручительства.

 

Как следует из материалов арбитражных дел, Связь-банк в декабре 2007 года открыл "Солингу" кредитную линию с лимитом 115,5 миллиона долларов сроком на пять лет под 10% годовых. Позже в связи с финансовым кризисом ставка дважды повышалась - до 15%. Поручителями заемщика выступили "Дон-Строй" и "Комплекс-строй". В 2011 году права требования по договору кредитной линии перешли к Внешэкономбанку, который осуществлял санацию Связь-банка.

 

Внешэкономбанк и "Дон-Строй" вели несколько судебных разбирательств, вытекающих из этого кредитного договора. Так, банк в марте 2012 года постановлением кассационного суда взыскал солидарно с "Дон-Строя", "Солинга" и "Комплекс-строя" просроченные проценты за пользование кредитом в размере около 36 миллионов рублей. Это решение 2 июля одобрил Высший арбитражный суд, отказавшийся пересматривать дело.

 

ВЭБ также пытался обратить взыскание на заложенные по договору кредитной линии доли в структурах "Дон-Строя" - ООО "Комплекс-строй" и ООО "Строй-комплекс", - которым принадлежит земельный участок в 5-м Донском проезде, предназначенный для строительства многофункционального комплекса площадью более 400 тысяч квадратных метров, включающего офисные здания и апартаменты, высотой от 55 до 140 метров (МФК "Донской"). Однако арбитраж Москвы в январе 2012 года отклонил иск банка, поскольку ответчики погасили задолженность до окончания судебного разбирательства.

 

Группа компаний "Дон-Строй" начала свою деятельность на московском рынке недвижимости в 1994 году. Во время финансового кризиса 2008 года блок жилой недвижимости группы был передан компании "Дон-Строй Инвест" в результате реструктуризации кредитов, ранее предоставленных группой банка ВТБ. Сегодня "Дон-Строй Инвест" - один из крупнейших московских девелоперов и в партнерстве с банком ВТБ реализует проекты в высших сегментах рынка жилья - "бизнес", "премиум" и "де люкс", занимая в этих сегментах, по собственным оценкам, около 15% рынка.

 

По итогам 2011 года выручка ЗАО "Дон-Строй Инвест" составила 10,407 миллиарда рублей, в 2012 году компания собирается увеличить ее более чем на 24% - до 12,983 миллиарда рублей. В 2011 году девелопер ввел в строй 606,6 тысячи квадратных метров.

 

У бывших владельцев группы "Дон-Строй" Максима Блажко и Дмитрия Зеленова осталась компания "ДС Девелопмент", а вместе с ней проекты по строительству коммерческой недвижимости, в частности МФК "Донской".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"