Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ может продать свой пакет в ФК "Открытие" в течение года - аналитик

Банк ВТБ в рамках программы отчуждения профильных активов планирует в течение года продать 19,9-процентный пакет акций ФК "Открытие" , сообщила агентству "Прайм" заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая со ссылкой на информацию, полученную от топ-менеджеров банка в рамках Дня инвестора группы ВТБ в Москве.

МОСКВА, 6 ноября - РИА Новости. Банк ВТБ в рамках программы отчуждения профильных активов планирует в течение года продать 19,9-процентный пакет акций ФК "Открытие" , сообщила агентству "Прайм" заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая со ссылкой на информацию, полученную от топ-менеджеров банка в рамках Дня инвестора группы ВТБ в Москве.

 

Наблюдательный совет ВТБ на прошлой неделе утвердил программу отчуждения принадлежащих банку профильных активов в секторах с достаточным уровнем конкуренции. Планируется, что программа будет реализована до конца 2015 года. В программу вошел ряд компаний, в которых ВТБ владеет миноритарными пакетами.

 

"Набсовет утвердил стратегию выхода из банковских активов. Наиболее крупный актив - ФК "Открытие". ВТБ собирается выходить из него в течение года, то есть в течение следующих 12 месяцев", - сказала Беленькая.

 

ФК "Открытие" два месяца назад приобрела 19,9% акций Номос-банка и сообщила о намерении в течение двух лет консолидировать 100% его акций и в течение следующих трех лет стать крупнейшей независимой публичной финансовой группой в России. Доля ВТБ после завершения консолидации Номос-банка может снизиться до менее 10% с нынешних 19,9%, сообщала ФК "Открытие".

 

И биржи

 

Помимо доли в ФК "Открытие" ВТБ может избавиться от пакетов в ряде бирж, сообщила Беленькая.

 

Она напомнила, что ВТБ владеет 6,046-процентной долей в капитале Московской биржи, 8,35-процентным пакетом Московской фондовой биржи и 12,7% Санкт-Петербургской валютной биржи.

 

К принадлежащим ВТБ профильным активам можно отнести и 7% НБКИ , 9% в Росбанке (через подконтрольные организации), а также пакет в Мосводоканалбанке, добавила аналитик, уточнив, что в ходе Дня инвестора речь об этих активах не шла.

 

Достаточность капитала

 

"Выход из финансовых активов снизит для ВТБ нагрузку на капитал", - отметила Беленькая.

 

По ее словам, банк не оценивал влияние продажи активов на показатель достаточности капитала.

 

"Но менеджеры ВТБ в принципе говорили о достаточности капитала в результате размещения двух выпусков бессрочных бондов и ожидаемой допэмиссии. Они ожидают, что на конец этого года выйдут по достаточности капитала первого уровня на 10%, а комфортным уровнем считают 10-11%, то есть 1 процентный пункт они планируют добирать за счет размещения дополнительных акций в случае принятия решения о приватизации в 2013 году", - сказала Беленькая.

 

По состоянию на 1 июля этот показатель составлял 8,9%.

 

Разместив в июле первый транш бессрочных субординированных еврооблигаций на 1 миллиард долларов, ВТБ увеличил достаточность капитала первого уровня до 9,5% с 8,9%. Таким образом, доразмещение в конце октября бессрочных бондов на 1,25 миллиарда долларов позволит банку нарастить капитал первого уровня до 10% с 9,5%.

 

Непрофильные активы

 

ВТБ рассказал и о планах выхода из основного девелоперского актива - "Система-Галс", 51,24% которого достались банку в период кризиса.

 

"С "Системой-Галс" сложнее ситуация, потому что стоимость этой инвестиции для банка сейчас отрицательна, поскольку там имеются недостроенные объекты. ВТБ ожидает, что к 2017 году основной долг будет полностью погашен по мере того, как они будут вводиться в действие. Будут рассматриваться разные варианты: либо SPO компании, либо продажа стратегу, либо они просто могут дождаться погашения долга", - сообщила Беленькая, уточнив, что решение пока не принято.

 

"Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. Основным акционером девелопера является банк ВТБ, чья доля в компании достигает 51,24%. Менеджменту компании принадлежит 3,3% акций, в свободном обращении находится 17,86%. Еще по 13,8% акций девелопера владеют офшоры Blairwood Limited и Stoneflower Limited.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей