МОСКВА, 31 октября - РИА Новости, Елена Лыкова. Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) совместно с департаментом имущества столицы (ДИГМ) готовит юридическое обоснование, которое позволит в рамках закона не выкупать за бюджетные деньги объекты культурного наследия у недобросовестных пользователей, а выставлять их по решению суда на аукцион, рассказал в среду на пресс-конференции в РИА Новости министр правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.
Он пояснил, что закон позволяет через суд забрать у недобросовестного пользователя здание, однако заявитель должен выплатить собственнику компенсацию, поэтому власти, как в Москве, так и в других городах, используют такую схему крайне редко из-за нехватки бюджетных средств.
В связи с этим Мосгорнаследие и ДИГМ предлагают начать использовать механизм аукционов, то есть выставлять объекты культуры, используемые недобросовестно, на торги, чтобы вырученные деньги от продажи выплачивались в виде компенсации бывшему пользователю, а объект переходил к следующему пользователю.
"Закон это позволяет делать, так как в нем нет требований, чтобы объекты выкупались только за бюджетные деньги", - подчеркнул министр.
Кибовский указал, что в Москве была только один раз осуществлена операция с изъятием объекта, который находится на улице Таганская, 88, в результате чего из бюджета были заплачены 126 миллионов рублей.
"У нас по закону нет национализации, поэтому бывший владелец получил компенсацию. Мы можем пойти на принцип, но нужно учитывать, что выплачивается компенсация, не считая расходов на дальнейшее восстановление объектов, а у коллег в регионах таких возможностей нет. В этой ситуации все боятся подавать иски об изъятии только по этой причине", - пояснил глава Мосгорнаследия.
Он добавил, что данный механизм не работает в силу того, что у регионов нет средств на оплату подобных расходов, даже если эти деньги будут потом возвращены.
Кроме того, департамент, по его словам, предлагает в рамках административного кодекса дисквалифицировать руководителей, которые злостно не выполняют предписания Мосгорнаследия по охране наследия, и запретить им занимать руководящие должности на срок до трех лет.
Кибовский также обратил внимание, что в отношении недобросовестных пользователей исторических объектов необходимо принимать более существенные меры, чем штрафы, так как на штрафы они практически не обращают внимания.
"В наших полномочиях, как гражданской структуры, есть только один механизм - это штрафные санкции", - сказал Кибовский.
Он пояснил, что в Москве штрафы за нарушение охранных обязательств на памятниках регионального значения составляют один миллион рублей, в Московской области - 0,5 миллиона рублей, а за невыполнение предписания должностного лица - штраф 10 тысяч рублей, и то только через суд.
"Мы попадаем в странную, загадочную ситуацию - когда дело доходит до памятников федерального значения, наиболее ценных, то КоАПом предписывается штраф в 30 тысяч рублей. Это даже не смешно", - сказал глава Мосгорнаследия.
В свою очередь министр культуры Московской области Антон Губанков привел пример с памятником, который раньше был в ведении Московской области, а сейчас перешел в ведение московских властей - усадьбу "Михайловское".
Он отметил, что усадьба находится в собственности организации ОАО "Курорт "Михайловское", которое подписало охранное обязательство, но не выполняет его.
Министерство культуры Московской области неоднократно выносило предписания, накладывало штрафы, но все осталось без изменений - усадьба находится в "руинированном состоянии", подчеркнул Губанков.