Рейтинг@Mail.ru
Объекты культуры в "новой" Москве обеспечены документацией лишь на 30% - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объекты культуры в "новой" Москве обеспечены документацией лишь на 30%

Читать в
Объекты культурного наследия в "новой" Москве, которые были переданы столице Московской областью, обеспечены документацией лишь на 30%, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский.

МОСКВА, 31 октября - РИА Новости. Объекты культурного наследия в "новой" Москве, которые были переданы столице Московской областью, обеспечены документацией лишь на 30%, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский.

 

По его словам, Московская область передала Мосгорнаследию 175 объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, которые находятся на присоединенных к столице территориях. В том числе среди переданных объектов 48 памятников и ансамблей, 121 объект археологического наследия, 5 объектов исторического и воинского некрополя и одно достопримечательное место.

 

"Департамент в первую очередь намерен привести документационное обеспечение в порядок, так как сейчас памятники обеспечены документацией примерно на 30%", - сообщил глава Мосгорнаследия.

 

Он уточнил, что нужно будет определить предмет охраны объектов, а также эффективно реализовать охрану памятников.

 

По словам Кибовского, также будет решаться вопрос транспортной доступности к памятникам и подключения их к сетям.

 

"Необходимо эти памятники сделать интересными",- подчеркнул министр правительства Москвы.

 

Кибовский также рассказал, что в рамках передачи Москве объектов культуры на новых территориях была проведена большая работа в области археологии, в ходе которой выяснилось, что федеральное значение имеет на сегодняшний день только Родневское городище в селе Роднево Подольского района, а остальные объекты археологического наследия являются выявленными объектами.

 

Ранее он сообщал, что на территории "новой" Москвы был выявлен 121 археологический объект, из которых два объекта имели статус памятника федерального значения.

 

"По некоторым районам нет карт необходимого масштабирования и, как следствие, специалисты не смогли обнаружить 20 объектов, поэтому будем искать их дальше", - рассказал глава Мосгорнаследия.

 

Он пояснил, что департамент располагает всеми необходимыми документами, в которых есть ссылки на 20 археологических объектов, известно территориальное "пятно", где они должны быть, но пока не удалось обнаружить их точное местоположение.

 

Кибовский добавил, что по 67 объектам археологии зафиксирована их сохранность, а 18 объектов практически полностью разрушены.

 

В связи с этим будет рассматриваться вопрос о том, как их учитывать и нужно ли их учитывать вообще, так как на сегодняшний день эти объекты попали под коттеджную застройку, подчеркнул Кибовский.

 

Министр правительства Москвы также добавил, что среди 30 памятников архитектуры, переданных Москве, насчитывается 22 храма, из которых 21 находится в удовлетворительном состоянии, а еще в одном храме в Князе-Владимирском монастыре (село Филимонки, Ленинского района) ведутся реставрационные работы.

 

В то же время, по его данным, из 18 переданных усадеб 9 усадеб находятся в нормальном состоянии, а еще столько же - в неудовлетворительном.

 

Среди них есть усадьбы, в которых здания утрачены, например, в усадьбе "Троицкая" остался только парк, который уже частично застроен, указал глава Мосгорнаследия.

 

"С усадьбами дела обстоят хуже, чем с храмовыми постройками. Главная головная боль для нас - это усадьбы, так как на состояние этих объектов накладывается их существование, то есть то, какие функции они сейчас выполняют", - сказал он.

 

При этом, чем дальше объекты от Москвы, тем картина печальнее, подчеркнул Кибовский.

 

Вместе с тем среди объектов некрополя (пять объектов), по его информации, есть один памятник федерального значения - это могила Бориса Пастернака и один памятник регионального значения - могила Корнея Чуковского.

 

Изменение границ столицы вступило в силу 1 июля. В результате расширения на юго-запад Москва вышла на границу с Калужской областью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве присоединилась часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала