Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Археологическая выставка откроется в Москве

Археологическая выставка "XVII век. Москва в Смутное время", приуроченная ко Дню народного единства и 400-летию окончания Смутного времени, откроется 1 ноября 2012 года в выставочном археологическом комплексе "Старый Гостиный двор", говорится в пресс-релизе департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие).

МОСКВА, 30 октября - РИА Новости. Археологическая выставка "XVII век. Москва в Смутное время", приуроченная ко Дню народного единства и 400-летию окончания Смутного времени, откроется 1 ноября 2012 года в выставочном археологическом комплексе "Старый Гостиный двор", говорится в пресс-релизе департамента культурного наследия столицы (Мосгорнаследие).

 

В экспозиции будут представлены уникальные археологические находки, обнаруженные на территории современной Москвы.

 

"Среди экспонатов - "язык" колокола, созывавший москвичей на бой с интервентами, предметы личного благочестия XVII века, указывается в пресс-релизе", - уточняется в сообщении.

 

В нем также указывается, что основу экспозиции составят предметы вооружения стрельцов и народного ополчения: кольчуги, головной убор "мисюрка", кинжалы, первые кремневые ружейные замки, булава, боевые топоры, а также предметы быта, "иллюстрирующие жизнь обезлюдевшей, обедневшей и обескровленной Москвы в 1600-1612 годы".

 

Большой набор чернолощеных кубышек и монет-чешуек XVII века свидетельствует о неустойчивом экономическом положении того времени и о желании москвичей хранить сбережения в кубышках, добавляется в материалах департамента.

 

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть железные вилки с костяными и деревянными рукоятями - из летописей XVII века и из дневниковых записей жены Лжедмитрия I Марины Мнишек известно, что именно она завезла в Московию этот столовый прибор.

 

"Иллюстративный ряд выставки представят старые планы Москвы - знаменитый "Сигизмундов план" (гравюра Л.Килиана, 1610 год), посвященный польскому и шведскому королю Сигизмунду III, и план голландского купца и дипломата Исаака Массы (1618 год), пережившего в Москве Смутное время", - рассказывается также в пресс-релизе.

 

Портретная галерея видных исторических деятелей, по данным Мосгорнаследия, будет представлена Федором Ивановичем, Борисом Годуновым, Федором Борисовичем Годуновым, Василием Ивановичем Шуйским, Лжедмитрием I, Мариной Мнишек, Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским, патриархом Филаретом и Михаилом Федоровичем Романовым.

 

Выставка "XVII век. Москва в Смутное время" будет работать с 1 ноября 2012 года по 30 января 2013 года, вход свободный, добавляется в пресс-релизе.

 

Выставочный комплекс "Старый Гостиный двор" находится по адресу: улица Ильинка, дом 4.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплаты