Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГЦСИ может получить готовое здание вместо проекта на Бауманской

Эксперты Общественного совета при министерстве культуры РФ предлагают не строить новое здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской улице, а занять уже существующее, которое могли бы выделить столичные власти.

МОСКВА, 30 октября - РИА Новости. Эксперты Общественного совета при министерстве культуры РФ предлагают не строить новое здание Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Бауманской улице, а занять уже существующее, которое могли бы выделить столичные власти.


Об этом говорится в адресованном министру культуры Владимиру Мединскому экспертном заключении по факту проведенных 4 октября общественных слушаний проекта. В документе, размещенном на сайте Минкультуры, отмечается, что с подобным предложением выступил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.


"Такое предложение представляется нам чрезвычайно интересным и, если власти Москвы готовы в ближайшее время сделать такое предложение, считаем возможным и правильным до этого момента приостановить реализацию проекта строительства здания ГЦСИ на Бауманской улице", - говорится в заключении, в разработке которого приняли участие члены рабочей группы по современному искусству Общественного совета (ОС) при Минкультуры - в частности, директор Мультимедиа арт музея Ольга Свиблова, директор ЦСК "Гараж" Антон Белов и комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн.


Если власти Москвы такого здания подобрать не смогут, то, говорят эксперты, можно вернуться к площадке на улице Бауманская. Но, вне зависимости от того, будет ли это реконструкция выделенного здания или строительство нового, предлагается провести архитектурный конкурс на разработку проекта музея современного искусства "с привлечением компетентного организатора подобных конкурсов, с включением в состав жюри представителей рабочей группы по современному искусству". Ранее Белов рассказывал РИА Новости, что по результатам экспертного заключения Минкультуры должно принять решение о дальнейшей судьбе ГЦСИ.


О планах строительства государственного музея современного интернационального искусства было объявлено в апреле 2009 года, а соответствующее постановление правительства вышло в июне 2011 года. Им определялась и сумма на строительство - порядка 5 миллиардов рублей.
Собственно, проект Государственного центра современного искусства, возведение которого было перенесено в 2012 году с Зоологической на Бауманскую улицу, уже существует.


Впервые он был представлен на юбилее центра 11 августа, а затем показан на заседании рабочей группы по современному искусству, где вызвал немало критических замечаний и по части архитектурного решения, и местоположения, и состава будущей постоянной экспозиции.
В начале октября в Минкультуры прошли общественные слушания проекта ГЦСИ, на которых специалисты и участники рабочей группы по современному искусству Общественного совета при Минкультуры повторили свои претензии.


"Вне зависимости и параллельно с решениями по месторасположению и архитектурному плану музея поручить рабочей группе по современному искусства ОС при Минкультуры привлечь экспертов и до 20 ноября сформировать техническое задание на разработку концепции музея современного искусства", - предлагается в заключении рабочей группы по современному искусству ОС при Минкультуры.
Оптимальным называется привлечение не более 16 экспертов, среди которых могут быть галеристы, музейщики, арт-критики, архитекторы и кураторы.


Также авторы экспертного заключения уверены, что рабочей группе по современному искусства ОС и Минкультуры совместно с ГЦСИ необходимо провести два конкурса - один на разработку концепции музея, другой - на формирование его коллекции.
Неопределенность и с тем, и с другим при условии строительства по представленному проекту огромного здания более десяти этажей в высоту и площадью 44 тысячи квадратных метров на месте обрушившегося Басманного рынка была одной из претензий, которые эксперты высказали авторам проекта Михаилу Миндлину, являющемуся также руководителем ГЦСИ, и архитекторам Михаилу Хазанову и Антону Наговицыну.


"После того, как будет разработана полная концепция музея современного искусства, выделить в отдельную программу собрание федеральной коллекции современного искусства, с отдельным ее финансированием, для чего потребуется разработка стратегии государственно-частного партнерства, а также создание экспертного и наблюдательного советов", - говорится в заключении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Замглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьевЖилинспекция заставила отремонтировать лифты на северо-западе МосквыВ России может появиться структура для развития сельского строительстваТретий мост через Каму в Перми спроектирует "Гео-Проект" за 605 млн рубВласти Москвы сообщили о высоком спросе на машино-места в домах реновацииСтроительные леса сорвало с элитных апартаментов в центре МосквыВТБ: рынок розничного кредита в РФ за 2021 г покажет рекорд за всю историюОпределены победители международной премии PROEstate & Toby AwardsАвтозаводскую линию метро в Нижнем Новгороде продлят за 35,5 млрд рублейВТБ предлагает в 2022 году продлить госпрограмму по ипотеке для льготниковМосковские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погоды