Рейтинг@Mail.ru
Суд отклонил иск Москвы на 270 млн руб к структуре холдинга "Руцог" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отклонил иск Москвы на 270 млн руб к структуре холдинга "Руцог"

Читать в
Арбитражный суд Москвы отклонил иск столичного правительства о взыскании 269,8 миллиона рублей с компании ЗАО "Аркада Траст", являющейся инвестором строительства элитного жилого дома в Еропкинском переулке, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 30 октября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отклонил иск столичного правительства о взыскании 269,8 миллиона рублей с компании ЗАО "Аркада Траст", являющейся инвестором строительства элитного жилого дома в Еропкинском переулке, сообщили РАПСИ в суде.

 

Иск к этой же компании ранее подал в Хамовнический суд Москвы знаменитый российский теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который требует оформить право собственности на купленные у девелопера квартиру и машино-место.

 

Соответчиком по иску мэрии в Арбитражный суд Москвы заявлено ЗАО "Вэйнетт Трэдинг", входящее, как и "Аркада Траст", в инвестиционно-строительный холдинг "Руцог".

 

Правительством столицы с ЗАО "Аркада Траст" в 2003 году был заключен инвестконтракт на реконструкцию ряда зданий в Еропкинском переулке, по которому город должен был получить во вновь построенных объектах жилые площади на сумму более 3 миллионов долларов, а также 10% подземных гаражей и 50% нежилых помещений.

 

В результате были созданы два новых объекта: жилой дом с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу Еропкинский переулок, дом 16, и трансформаторная подстанция.

 

В этом иске столичное правительство взыскивает неустойку за просрочку ответчиками выполнения второго этапа строительства. Как считает истец, компании должны были выполнить работы по договору 31 декабря 2009 года, а были выполнены 31 марта 2010 года.

 

Позиция сторон в суде

 

Ответчики в суде возражали против заявленных требований. По словам представителя компании, ранее суд рассмотрел иск "Аркада Траста" к правительству Москвы о выделении в натуре доли в этом инвестиционном объекте. В судебных актах по этому делу судами трех инстанций уже было установлено, что компании все обязательства по инвестконтракту выполнили и оснований для применения санкций нет. По мнению юриста, эти судебные акты имеют преюдициальное значение к этому делу. Кроме того, юристы заявили, что второй этап строительства компании завершили 29 декабря 2009 года.

 

У сторон возникли разногласия, что же является окончанием второго этапа строительства - истец считает, что второй этап заканчивается, когда Мосгорстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию объектов. Ответчики же считают, что второй этап заканчивается, когда был подписан приемной комиссией акт по приемке объектов в эксплуатацию.

 

Представитель ЗАО "Аркада Траст" заявил, что заявленная неустойка несоразмерна последствиям нарушения. Юрист ответчика отметил, что согласованный с властями срок выполнения работ составил шесть лет и десять месяцев, ЗАО "Аркада Траст" просрочило его всего на два месяца. По словам представителя ЗАО "Аркада Траст", столичное правительство не понесло каких-либо убытков. Кроме того, юрист ответчика отметил особую сложность работ и трудности их согласования с различными ведомствами.

 

В свою очередь представитель мэрии заявил, что ЗАО "Аркада Траст" согласилось на заключение договора в рамках тех сроков, которые были установлены. Столичное правительство могло оказывать содействие реализации инвестконтракта только в пределах заключенного соглашения, отметил юрист истца, добавив, что требования мэрии основываются на условиях договора.

 

Холдинг "Руцорг"

 

В холдинг "Руцог", к которому относится ЗАО "Аркада Траст", входят строительные подразделения (бетонный завод, ремонтные мастерские, производство алюминиевых конструкций), финансовая группа, проектно-конструкторское бюро, управляющая и эксплуатирующая компании. Основные направления деятельности холдинга: осуществление полного строительного цикла, управление недвижимостью и управление объектами недвижимости. Среди проектов "Руцога" - гостиничный комплекс "Никольский Кемпински", торговые галереи Tretiakov Plaza, торгово-офисный центр "Олимпик Плаза".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала