МОСКВА, 29 октября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ готовит обзор судебной практики по вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, - подобные нарушения нередко встречаются в отношениях собственников соседних земельных участков, а также собственников и арендаторов. Проект обзора опубликован на сайте ВАС РФ.
Обзоры не являются обязательными рекомендациями ВАС РФ для нижестоящих судов, однако они утверждаются Президиумом высшей судебной инстанции и выражают мнение большинства членов Президиума по вопросам применения тех или иных норм права.
Текст проекта "Обзора судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения", содержит разбор 15 характерных споров по данной теме.
Внимание уделяется, в частности, проблеме квалификации исковых требований по восстановлению нарушенного права, а именно разграничению виндикационных исков (об истребовании вещи из чужого незаконного владения) и негаторных исков (требование собственника к третьим лицам об устранении препятствий, связанных с осуществлением его правомочий).
От квалификации, например, зависит срок исковой давности: для виндикации он составляет три года, на негаторные требования не распространяется.
Разработчики проекта напоминают, что "юридическую квалификацию требований истца, на основе которой определяются положения закона, подлежащие применению для разрешения спора, осуществляет суд, и она может не совпадать с мнением истца относительно квалификации предъявленных им требований либо мнением ответчика".
При этом авторы оставили на усмотрение членов Президиума ВАС РФ разрешение коллизии по такой распространенной ситуации, когда собственник здания хочет освободить одно из помещений в этом здании, неоформленное как самостоятельный объект недвижимости, от лица, владеющего им помимо воли собственника.
В качестве примера в обзоре приведен спор муниципалитета, которому на праве собственности принадлежит все здание, с компанией, которая занимает офис на первом этаже с отдельным входом и владеет этим помещением с 1997 года, то есть, получила его еще до оформления права собственности муниципалитета.
Разработчики предложили два варианта подхода к разрешению спора. Согласно одному из них, собственник должен предъявить негаторный иск, согласно другому - виндикационный. Во втором случае он будет отклонен судами из-за пропуска срока исковой давности. Мнение членов Президиума ВАС РФ станет известно после обсуждения и принятия документа.
Более определенно разработчики высказались по такой распространенной проблеме, как строительство на соседнем земельном участке объекта недвижимости, мешающего вам как собственнику своего участка.
В обзоре приведен пример спора, в котором истец требовал запретить строительство на соседнем участке торгового центра (ТЦ), мотивируя это тем, что после постройки ТЦ он не сможет реконструировать с увеличением размеров собственное здание, находящееся на его земельном участке, "поскольку в окна соседа должен попадать дневной свет".
В данном случае суды решили, что истец по-прежнему имеет возможность возвести строение на своем земельном участке, однако из-за строительства ответчиком ТЦ он лишился возможности застроить весь земельный участок.
"Такая ситуация является обыкновенным претерпеванием в соседских отношениях в условиях городской застройки, поскольку в данном деле ограничение права истца по застройке принадлежащего ему земельного участка признано судом незначительным", - говорится в проекте обзора судебной практики.
Президиум ВАС РФ первый раз обсудит проект 8 ноября.