Рейтинг@Mail.ru
Недвижимость в Кабуле быстро дешевеет в преддверии вывода иностранных войск - Недвижимость РИА Новости, 29.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недвижимость в Кабуле быстро дешевеет в преддверии вывода иностранных войск

Читать в
Цены на недвижимость и земельные участки в афганской столице стремительно снижаются в преддверии вывода из страны в 2014 году иностранного воинского контингента, сообщает в воскресенье информационное агентство Пажвак.

МОСКВА, 29 октября - РИА Новости. Цены на недвижимость и земельные участки в афганской столице стремительно снижаются в преддверии вывода из страны в 2014 году иностранного воинского контингента, сообщает в воскресенье информационное агентство Пажвак.

 

По данным агентства, которое провело опрос владельцев риелторских фирм в Кабуле, в среднем за последние полгода цены на жилые помещения и участки под застройку в городе упали на 20%, а на аренду помещений - более чем на 64%.

 

Риелторы сообщают, что за последние полгода им удалось совершить лишь единичные сделки с недвижимостью. По их мнению, население опасается, что ситуация с безопасностью выйдет из-под контроля, когда страну покинет контингент международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

 

Во время гражданской войны 90-х годов прошлого столетия Кабул был почти полностью уничтожен враждовавшими группировками моджахедов, а в результате кровавой бойни, устроенной ими в городе, было убито 60 тысяч жителей столицы Афганистана, сотни тысяч были ранены.

 

По данным агентства, в самом центре города, в районе Шахр-е Нау (Новый город) полгода назад участок под застройку одним жилым строением стоил в среднем 150 тысяч долларов, а в соседнем с ним районе Кала-е Фатулла - 90 тысяч долларов. Сегодня цены на земельные участки в этих районах снизились соответственно до 120 и 70 тысяч долларов.

 

Совсем плохи дела у риелторов, занимающихся сдачей жилья в аренду. Почти на каждой улице города есть свободные помещения, которые освобождают многочисленные иностранные фирмы и организации, спешно сворачивающие свою работу. Одновременно с прекращением деятельности иностранных и международных организаций представители афганского правительства, командования НАТО и сам президент Афганистана громко заявляют о стабилизации ситуации в Афганистане и способности местных сил безопасности обеспечить мир и порядок в стране после вывода иностранных войск. Похоже, что иностранцы верят в эти заявления ровно на столько же, что и сами афганцы.

 

В привилегированном районе Вазир Акбар Хан, где живут только миллионеры, миллиардеры, а также афганские бонзы, еще год назад за среднестатистический участок под застройку виллой просили 200 тысяч долларов, сегодня он стоит всего 170 тысяч. Построенная по местным меркам "скромная" вилла обходилась покупателю в один миллион долларов, сегодня ее с трудом можно продать за 800 тысяч.

 

В сегменте недвижимости для среднего класса также наблюдается падение цен на недвижимость и аренду. Так аренда трехкомнатной квартиры в популярном у афганцев "советском микрорайоне" в пятиэтажных сейсмостойких домах сегодня обходится в 400 долларов в месяц, полгода назад - 500 долларов.

 

В более бедных, но далеко не трущобных районах города - Даште Арча и Пол-е Сорх в прошлом году участок земли под застройку можно было приобрести в среднем за 800 тысяч афгани (примерно 16 тысяч долларов), сейчас он стоит уже 500 тысяч афгани (около 10 тысяч долларов). В указанных районах аренда дома из четырех комнат стоила полгода тому назад 15 тысяч афгани (300 долларов), а сейчас уже 10 тысяч афгани (200 долларов).

 

Риелторы сходятся во мнении о том, что население не хочет рисковать, вкладывая деньги в недвижимость и землю столицы страны, будущее которой очень туманно, а предпочитает копить наличные на черный день.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала