Рейтинг@Mail.ru
Верховный и Высший арбитражный суды переедут из Москвы в Петербург - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный и Высший арбитражный суды переедут из Москвы в Петербург

Читать в
Верховный и Высший арбитражный суды переедут из Москвы, их новые резиденции предлагается возвести в центре Санкт-Петербурга недалеко от Конституционного суда, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 29 октября - РИА Новости. Верховный и Высший арбитражный суды переедут из Москвы, их новые резиденции предлагается возвести в центре Санкт-Петербурга недалеко от Конституционного суда, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

 

О планах перевода в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов газете рассказали источники в этих судах и администрации президента.

 

Собеседник издания в Верховном суде утверждает, что его председатель Вячеслав Лебедев уже сообщил подчиненным о возможном переезде в Санкт-Петербург.

 

По данным источников издания, это решение было принято на состоявшемся на прошлой неделе в администрации президента совещании с участием Лебедева и председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова.

 

По данным "Коммерсанта", управление делами президента предлагает построить новые резиденции судов на территории бывшей промзоны рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью, где ЗАО "ВТБ-девелопмент" во главе с Cергеем Матвиенко собиралось возвести многофункциональный комплекс "Набережная Европы".

 

По сведениям источников издания, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, управделами президента собирается выкупить "Набережную Европы" у ВТБ. Перспективой переговоров по этому поводу, скорее всего, и объясняется остановка проекта, причины которой "ВТБ-девелопмент" официально не комментирует.

 

Издание напоминает, что Высший арбитражный и Верховный суды, а также судебный департамент при ВС в апреле 2012 года были включены в утвержденный Дмитрием Медведевым перечень госорганов, которые по его инициативе должны быть выведены из старой Москвы. К 9 июля 2012 года все госструктуры должны были представить президенту Владимиру Путину предложения по переезду за МКАД на присоединенные к Москве 1 июля новые территории между Варшавским и Киевским шоссе.

 

К этой же дате свои предложения о расположении госструктур и планах строительства, которые предполагается реализовать в 2013-2014 годах, должна была подготовить межведомственная рабочая группа "по выработке предложений, связанных с изменением местонахождения госорганов" под руководством главы администрации президента. Кроме чиновников администрации, включая главу управделами президента Владимира Кожина, в нее вошли представители правительства и профильных министерств, обеих палат парламента, а также губернаторы Москвы и Московской области и глава Сбербанка Герман Греф.

 

Однако обсуждение мест дислокации госструктур привело к серьезным разногласиям (против проекта, в частности, выступила Госдума), при этом Владимир Путин фактически инициировал пересмотр проекта премьера, создав альтернативную рабочую группу по "оптимизации размещения в центральной части Москвы" администрации президента, его управделами и ФСО, отмечает газета.

 

Как сообщил 17 октября Владимир Кожин в интервью "Российской газете", сославшись на поручение президента, по новой концепции в Москве рядом с Кремлем может быть построен парламентский центр и правительственный квартал для концентрации ключевых министерств и ведомств.

 

Продолжением этой концепции выглядит и идея концентрации в Санкт-Петербурге трех высших судов России. Газета напоминает, c мая 2008 года в Петербурге работает Конституционный суд (КС). Он переехал в комплекс исторических зданий Сената на набережной Невы спустя три года после того, как Валентина Матвиенко выступила в Госдуме с такой инициативой, предложив "создать КС более комфортные условия для работы". В бывшем московском здании КС ряд помещений занимает его представительство в столице, остальную часть здания занимают подразделения ФСО.

 

В целом переезд КС, первоначально оценивавшийся в 221 миллионов рублей, обошелся в 5,3 миллиарда рублей, отмечает "Коммерсант".

 

По данным газеты, проект перемещения ВАС и ВС потребует еще больше затрат и может привести к более радикальной ротации кадров, учитывая более многочисленный штатный состав этих судов.

 

Так, в октябре 2011 года по поручению экс-руководителя администрации президента России Сергея Нарышкина гендиректор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев и председатель ВАС Антон Иванов в письмах на его имя, которые есть у "Коммерсанта", представили информацию об общем числе работников, размещенных в административных зданиях судов, и площади зданий. Согласно этим данным, ВС занимает 50,541 тысячи квадратных метров, а административные здания судебного департамента при ВС - 10, 028 тысячи квадратных метров. Количество сотрудников - 1,322 тысячи (включая 125 судей) и 505 соответственно.

 

Как рассказал "Коммерсанту", источник близкий к ВТБ, идея разместить два других высших суда на будущей набережной Европы, построив для них здания в 2013-2014 годах, принадлежит главе управделами президента Владимиру Кожину, однако конкретной договоренности с ВТБ на этот счет не достигнуто.

 

По словам источника газеты, ВТБ "сопротивляется такому развитию событий, поскольку не видит возможности реализовать предложенный управделами президента формат без кардинальной корректировки уже готового проекта".

 

В свою очередь, администрация президента, по данным газеты, на прошлой неделе идею поддержала, что подтверждает полная приостановка работ на набережной Европы и финансирования проекта ВТБ, о чем 24 октября официально объявило ЗАО "ВТБ-девелопмент".

 

По словам близких к застройщику источников "Коммерсанта", судьба проекта должна определиться в ближайшие две-четыре недели. При этом собеседники газеты не исключают расторжения федерального инвестконтракта с ВТБ, в рамках которого инвестор уже потратил около 10 миллиардов рублей на выполнение обязательств по контракту (сумма обязательств составляет около 15 миллиардов рублей): переселил занимавший территорию ФГУП "РНЦ "Прикладная химия"" на новую площадку, приобрел около 10 тысяч квадратных метров жилья для нужд ФСБ и приступил к сносу находившихся на территории зданий. Завершить проект планировалось к 2017 году.

 

"Таким образом, реализация переезда высших судов на набережную Европы возможна либо при расторжении контракта с выплатой компенсаций инвестору, либо путем выкупа необходимых для работы судов, а также, возможно, проживания судей и сотрудников аппарата площадей", - пишет газета.

 

Пресс-секретари ВС и ВАС, а также пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявили газете, что информацией о планах переезда судов в Петербург не располагают.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала