Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Застройщик "Академ-Паласа" настаивает, что ему не нужен ГПЗУ для строительства

© РИА Новости / Ксения СидороваПроспект Вернадского, метро "Юго-Западная"
Проспект Вернадского, метро Юго-Западная
Отсутствие градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) не может являться причиной для отказа продления разрешения на строительство жилого комплекса "Академ-Палас" в Москве, рассказал в пятницу РИА Новости генеральный директор инвестора-застройщика ЖК - ЗАО "Объединенная строительная компания" Дмитрий Яцык.

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Отсутствие градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) не может являться причиной для отказа продления разрешения на строительство жилого комплекса "Академ-Палас" в Москве, рассказал в пятницу РИА Новости генеральный директор инвестора-застройщика ЖК - ЗАО "Объединенная строительная компания" Дмитрий Яцык.

 

Как ранее сообщалось, инвестором-застройщиком жилого комплекса "Академ-Палас" на проспекте Вернадского, владение 78 выступает ЗАО "Объединенная строительная компания" ("ОСК"). По данным Москомстройинвеста, у застройщика не оформлен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), а срок действия разрешения на строительство истек 31 декабря 2011 года. В свою очередь, компания "ОСК" рассказывала, что она еще в сентябре 2011 года направила в Москомархитектуру заявку на оформление ГПЗУ, однако пока его не получила, и в связи с этим работы по возведению ЖК были приостановлены.

 

В пятницу Москомстройинвест обратился к риелторским компаниям ООО "ОСК", ООО "Карголис", ООО "МИЦ-Недвижимость", ЗАО "Миэль-Новостройки", ООО "Сити-Строй", ЗАО "Столица", которые осуществляют рекламную деятельность по продаже квартир в жилом комплексе "Академ-Палас", с призывом прекратить рекламу продаж в данном ЖК, поскольку застройщик без разрешительной документации не имеет права привлекать средства дольщиков.

 

Яцык пояснил, что Мосгосстройнадзор не продлевает срок действия разрешения на строительство ЖК из-за того, что компания не предоставила ГПЗУ.

 

Однако, считает он, отказ нарушает градостроительное законодательство, поскольку на момент получения ЗАО "ОСК" в 2006 году акта разрешенного использования (АРИ) и разрешения на строительство уполномоченные органы власти города Москвы не выдавали ГПЗУ.

 

"Согласно закону Москвы от 03 марта 2004 года №13, ГПЗУ не требовалось для получения разрешения на строительство. Более того, выданное ЗАО "ОСК" АРИ по своему содержанию и назначению соответствует ГПЗУ", - отметил он.

 

По его мнению, в случае требования о предоставлении ГПЗУ "ОСК" вынуждено будет вернуться на предпроектную стадию, влекущую за собой повторное составление и последующее рассмотрение государственной экспертизой его проектной документации.

 

"Для продления разрешения на строительство, которое уже выдано ЗАО "ОСК" в 2006 году, ГПЗУ не требуется, и соответствующие требования Мосгосстройнадзора о предоставлении ГПЗУ являются незаконными", - указал Яцык.

 

Он добавил, что компания, не желая вступать в конфликт с государственными органами, 21 сентября 2011 года все же подала в Москомархитектуру заявку на оформление ГПЗУ по данному объекту с приложением полного комплекта необходимых документов, однако до настоящего времени градплан так и не был выдан, и при этом официального отказа в выдаче ГПЗУ Мосокомархитектура в адрес ЗАО "ОСК" также не предоставила.

 

"Отсутствие продленного разрешения на строительство вышеуказанного многофункционального общественно-жилого комплекса не позволяет ЗАО "ОСК" продолжить строительство данного объекта, выполнять свои обязательства по федеральному инвестиционному контракту, а также заключенным договорам долевого участия с приобретателями квартир", - указывает гендиректор "ОСК".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей