Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костромские власти просят проверить фонд, собирающий деньги с нуждающихся в жилье

© Светлана Балашова / Перейти в фотобанкПожарная каланча на площади в Костроме
Пожарная каланча на площади в Костроме
Администрация Костромской области обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность работы в регионе фонда "Жилище социально-санитарного минимума", который собирает с жителей деньги за постановку на учет для получения бесплатного жилья, сообщил журналистам и.о. директора департамента строительства Виктор Лазаренок.

КОСТРОМА, 26 октября - РИА Новости, Анна Скудаева. Администрация Костромской области обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность работы в регионе фонда "Жилище социально-санитарного минимума", который собирает с жителей деньги за постановку на учет для получения бесплатного жилья, сообщил журналистам и.о. директора департамента строительства Виктор Лазаренок.

 

С 17 октября в администрацию Костромы и Костромской области стали поступать обращения жителей с требованием бесплатно предоставить им за счет государства жилье площадью не менее 30 квадратных метров на каждого члена семьи. Жители региона сообщили, что информацию о якобы выделяемых квартирах им предоставили сотрудники открывшегося на территории Костромы частного фонда "Жилище социально-санитарного минимума".

 

"Сотрудники фонда приглашали граждан заполнять заявления, которые предлагали им направлять в органы местного самоуправления. По их мнению, такое заявление является основанием для получения жилья", - сообщил Лазаренок.

 

Он уточнил, что одну копию заявления сотрудники фонда велели направлять в местные органы власти, вторую - в фонд.

 

"Людям сообщалось, что когда у них накопится 150 тысяч заявлений, они их будут передавать пакетом в правительство РФ. За эту услугу они собирали с граждан по 1 тысяче рублей, деньги принимали как благотворительный взнос. Никакой ответственности фонд перед гражданином не несет", - пояснил собеседник агентства.

 

Он уточнил, что сотрудники администрации произвели в фонде "контрольную закупку", материалы которой направили в правоохранительные органы. И разъяснил, что в законодательстве есть закрытый перечень оснований для бесплатного предоставления жилья, которое полагается лишь нуждающимся и социально незащищенным гражданам. Всего за время действия программы "Жилище" на территории региона смогли улучшить условия проживания около 2 тысяч человек.

 

"Мы обратились в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку - насколько законно трактовать законодательство РФ и получать за это вознаграждение в виде благотворительных взносов. Нам известно, что в Чебоксарах по факту деятельности фонда возбуждено уголовное дело", - сообщил собеседник агентства.

 

В связи с этим администрация региона просит местных жителей воздержаться от внесения благотворительных взносов в фонд до завершения прокурорской проверки.

 

Комментариями прокуратуры в связи с обращением администрации области РИА Новости пока не располагает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей