Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костромские власти просят проверить фонд, собирающий деньги с нуждающихся в жилье

© Светлана Балашова / Перейти в фотобанкПожарная каланча на площади в Костроме
Пожарная каланча на площади в Костроме
Администрация Костромской области обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность работы в регионе фонда "Жилище социально-санитарного минимума", который собирает с жителей деньги за постановку на учет для получения бесплатного жилья, сообщил журналистам и.о. директора департамента строительства Виктор Лазаренок.

КОСТРОМА, 26 октября - РИА Новости, Анна Скудаева. Администрация Костромской области обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность работы в регионе фонда "Жилище социально-санитарного минимума", который собирает с жителей деньги за постановку на учет для получения бесплатного жилья, сообщил журналистам и.о. директора департамента строительства Виктор Лазаренок.

 

С 17 октября в администрацию Костромы и Костромской области стали поступать обращения жителей с требованием бесплатно предоставить им за счет государства жилье площадью не менее 30 квадратных метров на каждого члена семьи. Жители региона сообщили, что информацию о якобы выделяемых квартирах им предоставили сотрудники открывшегося на территории Костромы частного фонда "Жилище социально-санитарного минимума".

 

"Сотрудники фонда приглашали граждан заполнять заявления, которые предлагали им направлять в органы местного самоуправления. По их мнению, такое заявление является основанием для получения жилья", - сообщил Лазаренок.

 

Он уточнил, что одну копию заявления сотрудники фонда велели направлять в местные органы власти, вторую - в фонд.

 

"Людям сообщалось, что когда у них накопится 150 тысяч заявлений, они их будут передавать пакетом в правительство РФ. За эту услугу они собирали с граждан по 1 тысяче рублей, деньги принимали как благотворительный взнос. Никакой ответственности фонд перед гражданином не несет", - пояснил собеседник агентства.

 

Он уточнил, что сотрудники администрации произвели в фонде "контрольную закупку", материалы которой направили в правоохранительные органы. И разъяснил, что в законодательстве есть закрытый перечень оснований для бесплатного предоставления жилья, которое полагается лишь нуждающимся и социально незащищенным гражданам. Всего за время действия программы "Жилище" на территории региона смогли улучшить условия проживания около 2 тысяч человек.

 

"Мы обратились в прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку - насколько законно трактовать законодательство РФ и получать за это вознаграждение в виде благотворительных взносов. Нам известно, что в Чебоксарах по факту деятельности фонда возбуждено уголовное дело", - сообщил собеседник агентства.

 

В связи с этим администрация региона просит местных жителей воздержаться от внесения благотворительных взносов в фонд до завершения прокурорской проверки.

 

Комментариями прокуратуры в связи с обращением администрации области РИА Новости пока не располагает.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала