Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие обратилось в прокуратуру по факту работ на объекте культуры в ЦАО

Департамент культурного наследия Москвы обратился в прокуратуру в связи с работами на объекте культурного наследия федерального значения "Жилой дом, конец XVIII - XIX веков" по адресу: улица Новая Басманная, дом 13/2, строение 1, говорится в сообщении Мосгорнаследия.

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Департамент культурного наследия Москвы обратился в прокуратуру в связи с работами на объекте культурного наследия федерального значения "Жилой дом, конец XVIII - XIX веков" по адресу: улица Новая Басманная, дом 13/2, строение 1, говорится в сообщении Мосгорнаследия.

 

"Департамент культурного наследия Москвы официально заявляет - работы, проводимые на объекте культурного наследия федерального значения "Жилой дом, конец XVIII - XIX веков" по адресу: улица Новая Басманная, дом 13/2, являются незаконными. 24 октября инспекция Мосгорнаследия направила обращение в прокуратуру Москвы с просьбой принять меры по факту причинения вреда памятнику истории и культуры в отношении производящей работы подрядной организации ООО "СервисСтрой", - уточняется в пресс-релизе.

 

В нем отмечается, что среди нарушений: фрагментарно сбитый с фасадов здания штукатурный слой, работы по демонтажу кровли, ведение работ по переустройству помещений памятника.

 

По данным Мосгорнаследия, ранее инспекторы департамента трижды выезжали на объект и вручили представителям подрядной организации три предписания о приостановке всех проводимых работ до оформления соответствующей проектно-разрешительной документации.

 

"Все выданные предписания организацией проигнорированы", - подчеркивается в пресс-релизе.

 

На сегодняшний день в отношении ООО "СервисСтрой" Мосгорнаследием возбуждено административное производство по статье 19.5 КоАП РФ (не исполнение предписания) и части 1 статьи 7.13 КоАП РФ (нарушение порядка сохранения и использования объекта культурного наследия федерального значения), добавляется в сообщении.

 

В нем также указывается, что с собственниками памятника архитектуры, ОАО "Зарубежтрансстрой", ООО "Стройдекор" и ООО "Аленушка", департаментом заключены охранные обязательства.

 

"В мае 2012 года представители Мосгорнаследия проинформировали собственников о необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ по зданию в целях приведения фасадов в надлежащее состояние. Для этого собственникам в установленном порядке следовало разработать и согласовать с департаментом проектную документацию с последующим получением разрешения на производство работ. Однако никаких документов на согласование работ по данному объекту в Мосгорнаследие не поступало", - рассказывается в пресс-релизе.

 

Объект культурного наследия федерального значения "Жилой дом, конец XVIII - XIX веков" представляет собой 3-этажное строение, с характерным скруглением угла на пересечении Новой Басманной улицы и Басманного переулка.

 

Дом возведен в 1785-1790 годах на основе двухэтажных корпусов, построенных в 1773 году. Корпуса стояли по линиям улицы и переулка, смыкаясь внутренними углами, а угол квартала не был застроен. Во вновь выстроенном здании угол заполнил скругленный объем.

 

Дом принадлежал Николаю Высоцкому, генерал-поручику, флигель-адъютанту императрицы Екатерины II и племяннику князя Г.А.Потемкина-Таврического. Дом Высоцкого был прекрасным образцом городского дома периода зрелого классицизма, в нем сочетались точность градостроительной постановки, классическая завершенность фасада, парадная торжественность и уют внутреннего пространства. В дальнейшем здание принадлежало ряду аристократических семейств, в середине XIX века было разделено на наемные квартиры. В 1878 году здание было надстроено третьим этажом, утратило фронтон и балконы, фасады получили новое оформление в духе эклектики.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала