Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки аренды в доходных домах могут быть в 2 раза ниже рынка

© НОСТРОЙМихаил Викторов
Михаил Викторов
Стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных государством, может быть ниже рыночных арендных ставок в 2-2,5 раза, сказал в пятницу РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных государством, может быть ниже рыночных арендных ставок в 2-2,5 раза, сказал в пятницу РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.

 

"Если государство создаст арендный фонд жилья и не будет передавать этот актив в собственность граждан, арендная ставка в "доходных домах" может быть ниже рыночной в 2-2,5 раза", - уточнил он.

 

Викторов пояснил, что в случае, когда государство является собственником, арендная плата будет идти только на содержание жилья.

 

"Это выгодно в первую очередь населению, потому что многие слои общества получат доступ к комфортному жилью быстрее и легче", - добавил он.

 

Руководитель аппарата "НОСТРОЙ" заметил, что строительство арендного жилья для государства это более выгодный шаг, чем строительство жилья, которое потом передается в собственность.

 

"Вспомните советское время, мы не были собственниками, а просто платили квартплату, собственников были единицы. По сути, государство предоставляло нам в аренду жилье и жилья строили много, в 2-2,5 раза больше", - напомнил он.

 

Ранее сообщалось, что правительство Московской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания рынка доступного арендного жилья, соглашением предусмотрены инвестиции в размере 15 миллиардов рублей.

 

Викторов указал, что программа АИЖК предполагает софинансирование строительства арендного жилья - со стороны государства и со стороны инвесторов.

 

При этом стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных с участием инвесторов, по его мнению, тоже может быть значительно ниже рыночных ставок аренды.

 

"Создавая рынок арендного жилья инвестор получает на льготных условиях землю, подключение к сетям, таким образом, основные затраты на строительство в разы снижаются. Понятно, что ставка будет не такая как в социальном жилье, туда будет закладываться какая-то прибыль, но в этом ничего страшного нет. В любом случае прибыль при такой схеме будет контролируема", - подчеркнул эксперт.

 

При этом Викторов уверен, что если власть поддержит проект по строительству арендного жилья, она должна контролировать стройку с точки зрения снижения всех финансовых и организационных нагрузок на каждом этапе.

 

"Государство должно понимать, что если оно финансирует какие-то точки роста, то либо загодя, либо параллельно должно думать о развитии базы производства стройматериалов, хотя бы основных - щебень, песок, цемент", - считает он.

 

По его мнению, такое предложение должно поступить одновременно с инициативой строительства арендного фонда, иначе естественно возросший спрос и увеличение объемов строительства повлечет за собой увеличение стоимости материалов, поскольку их в регионе может не хватать.

 

Вместе с тем Викторов подчеркнул, что государство не должно выдавать девелоперам, строящим арендный фонд, субсидии на строительные материалы, так как это будет уже грубым вмешательством в механизмы рынка.

 

Эксперт напомнил, что главной составляющей себестоимости строительства объектов являются прямые затраты застройщика - плата за земельный участок, подключение к инженерным сетям, строительные материалы, а также затраты на преодоление административных барьеров, возникающих при получении разрешения на строительство, на которые, по его словам, может приходиться до 40% от рыночной стоимости метра.

 

"Если речь идет о государственных нуждах, то я считаю, что земля, естественно, должна предоставляться бесплатно, поскольку это опять-таки самый существенный фактор снижения себестоимости", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей