Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки аренды в доходных домах могут быть в 2 раза ниже рынка

© НОСТРОЙМихаил Викторов
Михаил Викторов
Стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных государством, может быть ниже рыночных арендных ставок в 2-2,5 раза, сказал в пятницу РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных государством, может быть ниже рыночных арендных ставок в 2-2,5 раза, сказал в пятницу РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Михаил Викторов.

 

"Если государство создаст арендный фонд жилья и не будет передавать этот актив в собственность граждан, арендная ставка в "доходных домах" может быть ниже рыночной в 2-2,5 раза", - уточнил он.

 

Викторов пояснил, что в случае, когда государство является собственником, арендная плата будет идти только на содержание жилья.

 

"Это выгодно в первую очередь населению, потому что многие слои общества получат доступ к комфортному жилью быстрее и легче", - добавил он.

 

Руководитель аппарата "НОСТРОЙ" заметил, что строительство арендного жилья для государства это более выгодный шаг, чем строительство жилья, которое потом передается в собственность.

 

"Вспомните советское время, мы не были собственниками, а просто платили квартплату, собственников были единицы. По сути, государство предоставляло нам в аренду жилье и жилья строили много, в 2-2,5 раза больше", - напомнил он.

 

Ранее сообщалось, что правительство Московской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания рынка доступного арендного жилья, соглашением предусмотрены инвестиции в размере 15 миллиардов рублей.

 

Викторов указал, что программа АИЖК предполагает софинансирование строительства арендного жилья - со стороны государства и со стороны инвесторов.

 

При этом стоимость аренды жилья в доходных домах, построенных с участием инвесторов, по его мнению, тоже может быть значительно ниже рыночных ставок аренды.

 

"Создавая рынок арендного жилья инвестор получает на льготных условиях землю, подключение к сетям, таким образом, основные затраты на строительство в разы снижаются. Понятно, что ставка будет не такая как в социальном жилье, туда будет закладываться какая-то прибыль, но в этом ничего страшного нет. В любом случае прибыль при такой схеме будет контролируема", - подчеркнул эксперт.

 

При этом Викторов уверен, что если власть поддержит проект по строительству арендного жилья, она должна контролировать стройку с точки зрения снижения всех финансовых и организационных нагрузок на каждом этапе.

 

"Государство должно понимать, что если оно финансирует какие-то точки роста, то либо загодя, либо параллельно должно думать о развитии базы производства стройматериалов, хотя бы основных - щебень, песок, цемент", - считает он.

 

По его мнению, такое предложение должно поступить одновременно с инициативой строительства арендного фонда, иначе естественно возросший спрос и увеличение объемов строительства повлечет за собой увеличение стоимости материалов, поскольку их в регионе может не хватать.

 

Вместе с тем Викторов подчеркнул, что государство не должно выдавать девелоперам, строящим арендный фонд, субсидии на строительные материалы, так как это будет уже грубым вмешательством в механизмы рынка.

 

Эксперт напомнил, что главной составляющей себестоимости строительства объектов являются прямые затраты застройщика - плата за земельный участок, подключение к инженерным сетям, строительные материалы, а также затраты на преодоление административных барьеров, возникающих при получении разрешения на строительство, на которые, по его словам, может приходиться до 40% от рыночной стоимости метра.

 

"Если речь идет о государственных нуждах, то я считаю, что земля, естественно, должна предоставляться бесплатно, поскольку это опять-таки самый существенный фактор снижения себестоимости", - добавил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала