Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ассоциация "Что? Где? Когда?" нарушила закон об охране культурного наследия

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил, что Международная ассоциация клубов (МАК) "Что? Где? Когда?", арендующая для проведения одноименных ТВ-игр часть старейшего столичного парка "Нескучный сад", нарушает законодательство об объектах культурного наследия, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил, что Международная ассоциация клубов (МАК) "Что? Где? Когда?", арендующая для проведения одноименных ТВ-игр часть старейшего столичного парка "Нескучный сад", нарушает законодательство об объектах культурного наследия, сообщил в пятницу РАПСИ представитель суда.


Тем самым была отклонена кассационная жалоба ассоциации клубов на решение первой и апелляционной инстанций.

Арбитражный суд Москвы в апреле подтвердил законность привлечения МАК "Что? Где? Когда?" к административной ответственности за нарушение законодательства об объектах культурного наследия. Ассоциация пыталась оспорить постановление Москомнаследия о привлечении "Что? Где? Когда?" к административной ответственности за уклонение от оформления охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия. В июле решение арбитража было подтверждено апелляционной инстанцией и вступило в законную силу. ФАСМО 11 октября поддержал позицию нижестоящих инстанций.


Начиная с 1995 года МАК "Что? Где? Когда?" является пользователем части "Нескучного сада", который относится к произведениям садово-паркового искусства и находится под охраной государства. Организация арендует у Москвы построенный в 18 веке Охотничий домик, в котором проходят съемки знаменитой телепередачи, а также часть паркового ансамбля.

Охранные обязательства

Согласно материалам дела, Москомнаследие в 2011 году направило в адрес МАК "Что? Где? Когда?" предписание о предоставлении обязательства по охране памятника. Данный документ включает в себя требования к содержанию объекта культурного наследия - условия доступа граждан, порядок проведения реставрационно-ремонтных работ, а также иные требования, которые обеспечивают сохранность объекта.

МАК "Что? Где? Когда?" не предоставила в Москомнаследие необходимые документы и попыталась оспорить это предписание в арбитраже, но суд пришел к выводу о законности оспариваемого акта.

Поскольку предписание не было исполнено, в июле 2011 года было выпущено постановление о привлечении ассоциации к административной ответственности, его МАК и оспаривает в настоящем процессе.

Юрист ассоциации в суде заявила, что спорное охранное предписание не соответствует закону. Представитель МАК "Что? Где? Когда?" отметила, что в организацию была направлена ненадлежащая форма предписания, а также пропущен срок давности привлечения к ответственности.


В свою очередь юрист Москомнаследия назвал доводы организации несостоятельными, отметив, что никаких действий по устранению нарушений не было, и налицо бездействие.

Арбитраж посчитал, что оснований для отмены предписания не имеется.

 

"Что? Где? Когда?" - интеллектуальная телепередача, созданная в 1975 году телеведущим Владимиром Ворошиловым. В настоящее время клубы любителей "Что? Где? Когда?" существуют практически во всех крупных регионах России. Работа клубов регулируется МАК "Что? Где? Когда?".

С 1990 года все игры телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" проходят в Охотничьем домике в "Нескучном саду".


Охотничий домик построен в период между 1739 и 1753 годами, является частью усадьбы князя Трубецкого. Игровой зал занимает площади Охотничьего домика, построенные в 18 веке. Дикторская и помещение для технических служб располагаются в пристроенной части, появившейся в 19 веке.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала