Рейтинг@Mail.ru
СК возбудил дело об аренде властями Воркуты своей же недвижимости - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК возбудил дело об аренде властями Воркуты своей же недвижимости

© РИА НовостиУголовное дело. Архив
Уголовное дело. Архив
Читать в
Следствие в Коми в пятницу возбудило уголовное дело по факту аренды администрацией Воркуты собственной недвижимости через частную компанию, сообщила РИА Новости представитель республиканского СУСК Светлана Коровченко.

СЫКТЫВКАР, 26 октября - РИА Новости, Дарья Шучалина. Следствие в Коми в пятницу возбудило уголовное дело по факту аренды администрацией Воркуты собственной недвижимости через частную компанию, сообщила РИА Новости представитель республиканского СУСК Светлана Коровченко.

 

По ее словам, уголовное дело возбуждено по материалам проверки прокуратуры Коми по статьям о служебном подлоге, а также о злоупотреблении и превышении полномочий. Санкции предусматривают лишение свободы на срок до двух и до четырех лет.

 

Пока обвинения никому не предъявлены. Между тем ранее прокуратура Коми сообщала, что не исключено привлечение к ответственности экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро, при котором сотрудники мэрии допустили незаконные действия.

 

"Следствие установило, что в нарушение законодательства о защите конкуренции власти Воркуты на протяжении полугода (в 2011 году) сдавали в аренду местной частной фирме (ООО "Комплексные энергосберегающие технологии" (КЭТ)) гостиницу "Горняк". В свою очередь, эта фирма передала помещения отеля в субаренду муниципальному учреждению детского дополнительного образования "Йолога"", - отметила Спиридонова.

 

При этом данная фирма выплачивала муниципалитету арендную плату в размере 52,3 рубля за квадратный метр, а местный бюджет должен был оплачивать стоимость субаренды в 97 рублей за квадратный метр.

 

Старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова уточнила РИА Новости, что администрация арендовала собственную недвижимость, еще и выплачивая за это вознаграждение коммерческой организации. Кроме того, должностные лица мэрии ради создания условий для передачи в аренду ООО "КЭТ" муниципальной недвижимости незаконно перевели из разряда жилых в нежилые часть помещений общежития по улице Мира, 3.

 

Затем, по данным следствия, мэрия организовала конкурс на передачу указанных помещений в аренду. Однако победителем торгов неожиданно для чиновников оказалось ООО "Север". И тогда администрация незаконно признала "Север" уклонившимся от заключения договора аренды и не вернула компании залог в 6,2 миллиона рублей.

 

Сам Пуро, сложивший полномочия мэра месяц назад (досрочно), никак не комментирует ситуацию. После ухода досрочно в отставку по собственному желанию, он заявил на брифинге, что в ближайшие месяцы может занять должность заместителя руководителя Минархстроя Коми.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала