Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем импортного цемента в РФ в 2012 г может вырасти до рекордных 4,5 млн тонн

Объем импортного цемента по итогам 2012 года достигнет рекордных для рынка с 2008 года показателей — более 4,5 млн тонн, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 26 октября - РИА Новости. Объем импортного цемента по итогам 2012 года достигнет рекордных для рынка с 2008 года показателей — более 4,5 млн тонн, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".

 

"К концу года объем импорта достигнет 4,5 млн тонн — рекордное значение с 2008 года, когда импорт составлял 7,3 млн тонн", – указывается в статье.

 

В ней добавляется, что в январе—сентябре 2012 года в Россию было ввезено 3,9 миллиона тонн импортного цемента (прирост на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года).

 

В свою очередь, объем российского производства цемента за девять месяцев вырос на 10,8% – до 47,7 млн тонн, потребление на 14,3% — до 50,5 млн тонн, отмечает издание.

 

Как рассказал газете директор по маркетингу СМПРО Евгений Высоцкий, общая тенденция увеличения импортных поставок сохраняется с 2010 года.

 

"Резкое падение объема импорта цемента до 1,1 млн тонн было зафиксировано в 2009 году, но это произошло из-за кризиса и обвала цен на внутреннем рынке",—  приводит издание слова эксперта.

 

Наблюдающееся увеличение объемов импорта обусловлено рядом факторов, среди которых — нерациональное размещение производственных мощностей российских производителей и постоянный рост внутренних цен, отмечает газета.

 

По ее данным, замещение импортом происходит в регионах, куда дорого доставлять российский цемент.

 

"Например, в Ростов-на-Дону дешевле получать сырье из Турции морем, чем везти железнодорожным транспортом с ближайшего крупного производителя, до которого около 400 километров",— пояснил изданию господин директор по маркетингу СМПРО Евгений Высоцкий.

 

Сейчас, по оценкам СМПРО, крупнейший импортер цемента в Россию — Турция, на которую приходится 37% зарубежных поставок, указывается в статье.

 

В ней отмечается, что доля Белоруссии составляет 21%, Ирана — 8%. Латвии — 7%, Китая — 4%, а среди прочих поставщиков – Румыния, Литва, Швеция, Южная Корея.

 

По оценкам "Союзцемента", из-за роста импорта в этом году российские производители недополучат 13 миллиардов рублей, добавляет издание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей