Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переполох в Минобороны РФ: СК вскрыл в "Оборонсервисе" аферу на 3 млрд

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкАдминистративное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ
Административное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ
Крупный скандал разгорелся в Минобороны РФ в четверг: следователи пришли с обысками в подконтрольный министерству холдинг "Оборонсервис", заподозрив, что его сотрудники причастны к афере на 3 миллиарда рублей.

МОСКВА, 25 октября - РИА Новости. Крупный скандал разгорелся в Минобороны РФ в четверг: следователи пришли с обысками в подконтрольный министерству холдинг "Оборонсервис", заподозрив, что его сотрудники причастны к афере на 3 миллиарда рублей.

 

Задержанных пока нет, однако известно, что по делу проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева; впрочем, сам глава Минобороны Анатолий Сердюков поспешил напомнить, что любые заявления о какой-либо вине сотрудников "Оборонсервиса" и размерах ущерба - не более чем версии.


До этого Сердюков зачем-то лично приезжал к месту проведения следственных действий, однако затем заявил, что холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, который работает не только в интересах Вооруженных сил. Тем временем, по данным на 16.40 мск, обыск в московском офисе "Оборонсервиса" продолжается.


Ни свет, ни заря


Как сообщил журналистам представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, "в рамках расследования дела о мошенничестве с имуществом следователи проводят обыски и выемки в "Оборонсервисе".


Начался обыск в "Оборонсервисе" спозаранку - следователи пришли в офис еще в шесть утра, таким образом, следственные мероприятия там идут уже больше десяти часов.


Предварительный ущерб от продажи имущества "Оборонсервиса", по словам Маркина, превысил 3 миллиарда рублей.
Согласно его сведениям, всего возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих "Оборонсервису".


По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.
По словам Маркина, многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же "Оборонсервиса".


Генеральный директор компании Сергей Хурсевич подтвердил журналистам, что в центральном офисе холдинга проводятся следственные мероприятия.


Хурсевич подчеркнул, что "структурные подразделения компании работают в обычном режиме и выполняют свои функции по обеспечению жизнедеятельности войск в соответствии с существующим законодательством".


"Делать сейчас какие-либо заявления о финансовых нарушениях, допущенных в рамках деятельности холдинга, до завершения всего комплекса следственных мероприятий преждевременно", - отметил он, добавив, что со стороны холдинга оказывается содействие сотрудникам СК в предоставлении запрашиваемых служебных документов.


По данным источника РИА Новости, следственные действия начались в четверг и проходят не только в здании "Оборонсервиса", но и на квартирах.


Переполох в Минобороны


Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что к месту проведения обысков зачем-то прибыл даже глава Минобороны Анатолий Сердюков. По его словам, "обыски проходят, в том числе, у Евгении Васильевой, работавшей в Минобороны, и туда прибыл министр обороны Анатолий Сердюков".


По данным следствия, Васильева возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, сотрудники которого могут быть причастны к афере.

 

Вскоре глава оборонного ведомства сказал, что любые заявления о какой-либо вине сотрудников "Оборонсервиса" и размерах ущерба - не более чем версии.


Сердюков подчеркнул, что руководство Минобороны внимательно следит за развитием ситуации вокруг "Оборонсервиса" и заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений, выдвинутых в адрес сотрудников холдинга.


"Руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию", - заверил он.


Министр уточнил, что этот холдинг является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по обслуживанию как в интересах Вооруженных сил, так и иных заказчиков.


Глава военного ведомства также акцентировал внимание на том, что в сложившейся ситуации нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах обслуживания армии, которые решаются подразделениями "Оборонсервиса".


Через некоторое время в СМИ появилась информация, что глава оборонного ведомства не пришел на заседание правительства РФ. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова объяснила это тем, что Сердюков не смог присутствовать на заседании, так как вместе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко принимал участие в другом, давно запланированном мероприятии. Но каком - осталось секретом.


В заседании кабмина вместо Сердюкова участвовал его зам Николай Панков.


Борьба с коррупцией?


Эксперт РИА Новости, сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров считает, что заявление руководства Минобороны о заинтересованности в проведении детального расследования этого дела свидетельствует о начале серьезной борьбы с коррупцией в ведомстве.


Он напомнил, что ряд ключевых должностей в Вооруженных силах и Минобороны в результате реформы последних лет заняли гражданские специалисты, а несколько структур были выведены из состава военного ведомства.


"Если весьма высокопоставленных военных в свое время удалось отстранить от этой деятельности, то коррупциогенные и коррупциоемкие должности и сферы деятельности в Минобороны и в Вооруженных силах никуда не делись. Радует то, что руководство ведомства не намерено закрывать глаза на факты правонарушений, какие бы должности ни занимали те или иные лица", - сказал он.


"Оборонсервис" объединяет сервисные предприятия в сфере ремонта и обслуживания вооружения и военной техники, строительства, производства стройматериалов, производства продовольствия, эксплуатации энергетических объектов, торгового-бытового обслуживания, картографии и производства полиграфической продукции, а также обслуживания жилья военных городков.


"Оборонсервис" управляет деятельностью открытых акционерных обществ "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка" и координирует их взаимодействие в интересах вооруженных сил РФ, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%