Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербург может выставить на торги федеральный памятник "Уткина дача"

Власти Петербурга могут выставить на торги разрушающуюся усадьбу "Уткина дача", которая является федеральным архитектурным памятником ХVIII века, в случае, если городской комитет по культуре не станет размещать там новый музей, сообщает пресс-служба Смольного.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 октября - РИА Новости. Власти Петербурга могут выставить на торги разрушающуюся усадьбу "Уткина дача", которая является федеральным архитектурным памятником ХVIII века, в случае, если городской комитет по культуре не станет размещать там новый музей, сообщает пресс-служба Смольного.

 

Ранее предполагалось, что объект будет восстановлен и передан комитету по культуре для размещения филиала музея городской скульптуры. Однако в связи с тем, что рядом с усадьбой будет проложена дорога, и площадь участка, который музей предполагал занять под создание филиала, уменьшится, комитет по культуре взял паузу, чтобы дополнительно проработать данный вопрос.

 

"В случае, если комитет по культуре и музей городской скульптуры придут к выводу о нецелесообразности размещения нового музея на территории "Уткиной дачи", объект будет выставлен на торги", - говорится в сообщении.

 

Такое решение было принято на совещании в Смольном, посвященном судьбе "Уткиной дачи". Участвовавший в нем вице-губернатор Василий Кичеджи поставил вопрос о принятии неотложных мер по обеспечению охраны усадьбы, где неоднократно происходили пожары.

 

Глава администрации Красногвардейского района Виктор Панкевич сообщил, что в ближайшие дни объект будет обнесен высоким забором с воротами для въезда автотранспорта на территорию.

 

На совещании было решено обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой выделить средства из губернаторского резервного фонда на охрану "Уткиной дачи".

 

Кичеджи выразил надежду, что объект культурного наследия в ближайшее время обретет собственника, который будет обязан сохранять и восстанавливать комплекс.

 

Усадебный дом "Уткина дача" на месте слияния рек Оккервиль и Охты был построен в 1790-х годах по проекту Николая Львова. Служебный корпус - в 1820-1830-х годах по проекту неизвестного автора. Участок принадлежал семье Полторацких, которая в 1828 году продала его княгине Зинаиде Шаховской. После смерти мужа княгиня вышла замуж за мирового судью Василия Уткина, чья фамилия и закрепилась в названии усадьбы.

 

С 1870 года до смерти Уткина имение пришло в упадок, так как фактически не имело хозяина. В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения, в нем располагалось Малоохтинское отделение психиатрической больницы. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры.

 

В последние годы главный дом дачи использовался под жилье и частично под мастерские художников, затем здание было расселено в связи с аварийным состоянием. В настоящее время идет процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей