Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представлена концепция реформы земельных отношений в КБР

Власти Кабардино-Балкарии разработали и представили на рассмотрение общественности концепцию реформирования земельных отношений, предусматривающую частную собственность на землю.

НАЛЬЧИК, 24 октября - РИА Новости. Власти Кабардино-Балкарии разработали и представили на рассмотрение общественности концепцию реформирования земельных отношений, предусматривающую частную собственность на землю.

 

В настоящее время в республике действует 49-летний мораторий на приватизацию земли.

 

"С 2006 года на уровне правительства трижды создавались комиссии по подготовке земельной реформы, но они до конца так и не решили данный вопрос. Предлагались различные варианты и подходы к организации земельных отношений, такие как народные предприятия, сельхозкооперативы, акционерные общества и сохранение рыночных отношений. Но ни один из них не являлся актуальным и безоговорочно подходящим для республики", - сказал представлявший документ на заседании общественного совета глава КБР Арсен Каноков.

 

Он отметил, что выносимая на рассмотрение концепция является попыткой найти компромисс, так как в ней предложен системный подход к поиску и установлению разумного баланса интересов основных субъектов земельных отношений в КБР.

 

Глава региона выделил четыре ключевых идеи разработанной концепции.

 

"Первая из них - это выделение и юридическое оформление в частную собственность земельных долей из общего массива земель сельскохозяйственного назначения законодательно установленному кругу сельского населения. При этом авторы концепции посчитали, что будет справедливо сделать этот круг максимально широким", - заявил Каноков.

 

Вторая идея заключается в многообразии форм хозяйствования в аграрной сфере - как частных, так и коллективных, которые "должны строиться снизу - от собственника земли, а не диктоваться сверху".

 

Помимо этого, концепция предполагает, что земли сельскохозяйственного назначения не могут безответственно дробиться на мелкие куски, поскольку это закрывает путь к нормальному технологическому и экономическому развитию аграрного сектора, а также социально-культурного развития села.

 

"По этой причине законодательно устанавливается нижний предел земельной площади, которая может быть отмежевана, - не менее десяти гектаров на предприятие", - пояснил глава республики.

 

Четвертая идея, по его словам, предусматривает меры по сохранению тех крупных и средних хозяйств, которые уже сложились и демонстрируют эффективность работы.

 

Кроме того, как отметил глава КБР, одно из главных мест в концепции занимает идея о том, что все вопросы разработки и проведения реформы необходимо строить на основе открытого, гласного и паритетного взаимодействия власти и гражданского общества.

 

"Земельная реформа сложна и трудна, но ее надо проводить однозначно. Торопиться не надо, но и в долгий ящик откладывать нельзя. Думаю, на ее реализацию нам необходимо уделить минимум пять лет. В итоге все это делается в интересах жителей республики", - резюмировал Каноков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья