Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подмосковье подписало соглашение с АИЖК по созданию рынка арендного жилья

Правительство Московской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания рынка доступного арендного жилья.

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости, Михаил Рычагов. Правительство Московской области и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания рынка доступного арендного жилья.

 

Как сообщил журналистам председатель правительства Московской области Андрей Шаров, соглашением предусмотрены инвестиции в размере 15 миллиардов рублей.

 

"Речь идет о 15 миллиардах рублей в ближайшие пять лет. Минимум 150 тысяч квадратных метров жилья планируется построить", - сказал Шаров.

 

В рамках подписанного соглашения правительство Московской области намерено начать формирование арендного фонда: оценить спрос, оказать содействие в предоставлении земельных участков для строительства, определить координатора проекта, а также рассмотреть возможность компенсации расходов на оплату арендного жилья эконом-класса для отдельных категорий граждан.

 

"Мы не замещаем своими деньгами рынок. Мы приходим первыми на рынок, делаем такие дома, заселяем граждан и по сути раскачиваем рынок", - сказал Шаров.

 

В свою очередь гендиректор АИЖК Александр Семеняка отметил, что застройщик, который выразит желание стать инвестором по проекту создания арендного жилья, будет обязан создать управляющую компанию, которая будет балансодержателем.

 

"Функции АИЖК: банки дают долгосрочный ресурс, мы рефинансируем банки, в конечном итоге кредит оказывается у нас. По мере сбора платежей за найм часть он отдает нам, как кредитору, а часть остается ему в виде прибыли", - рассказал Семеняка.

 

Шаров добавил, что сегодня рынок арендного жилья еще плохо развит и арендодатели не платят налоги.

 

"Запустив эту программу, мы планируем изменить эту ситуацию в течение 3-5 лет", - уверен председатель правительства Московской области.

 

В свою очередь министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган указал, что запуск этого продукта позволит снизить рыночную стоимость аренды на 30%.

 

"Прогнозируется, что арендовать такую квартиру можно будет за 15-16 тысяч рублей", - сказал Коган.

 

Как говорится в материалах, предоставленных журналистам, сотрудничество правительства Подмосковья и АИЖК будет строиться на базе существующей в АИЖК программы "Арендное жилье".

 

Программа дает возможность юридическим лицам получить ипотечный кредит на срок до 20 лет для приобретения доходного дома.

 

Поток арендных платежей от нанимателей квартир призван обеспечить как погашение ипотечного кредита, предоставленного агентством будущему арендодателю, так и покрытие расходов на эксплуатацию дома, отмечается в материалах.

 

"При этом арендодатель должен внести не менее 30% из собственных средств", - говорится в сообщении.

 

В нем уточняется, что размер ставки по кредиту зависит от срока кредита, соотношения суммы кредитных средств и суммы вложенного собственного капитала.

 

Срок окупаемости в зависимости от параметра проекта составит от 7 до 20 лет, говорится в сообщении.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала