Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие выпустит книги, посвященные наследию видных архитекторов

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) и издательский дом Руденцовых подписали соглашение о начале частно-государственного проекта по изданию серии научно-популярных книг, посвященных творческому наследию выдающихся архитекторов, которые внесли заметный вклад в облик Москвы.

МОСКВА, 24 октября - РИА Новости, Елена Лыкова. Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) и издательский дом Руденцовых подписали соглашение о начале частно-государственного проекта по изданию серии научно-популярных книг, посвященных творческому наследию выдающихся архитекторов, которые внесли заметный вклад в облик Москвы.

 

"Это серьезный научный труд, который будет реализовываться в течение ближайших полутора лет. Мы должны за полтора года сделать наше московское архитектурное ЖЗЛ", - пояснил в среду на брифинге, посвященном подписанию соглашения, министр правительства Москвы, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

 

Он обратил внимание, что соглашение позволяет существенно расширить деятельность правительства Москвы по популяризации объектов культурного наследия столицы.

 

"Мы предоставим авторам будущих книг все необходимые материалы, дадим возможность пользоваться архивами, а также посетить те здания, которые на сегодняшний день закрыты от широкой публики, доступ в которые может обеспечить Мосгорнаследие", - рассказал он.

 

Кибовский добавил, что финансирование проекта осуществляется за счет издательского дома Руденцовых без привлечения средств бюджета Москвы.

 

Он напомнил, что ранее проект реализовывался Мосгорнаследием исключительно за счет средств городского бюджета.

 

Он добавил, что в новом проекте нужно говорить именно о частно-государственном партнерстве, а деньги бюджета пойдут на другие нужды, связанные с восстановлением и сохранением наследия, а также другие формы его популяризации.

 

Как добавила генеральный директор издательского дома Руденцовых Кристина Руденцова, в ближайшие годы при поддержке департамента культурного наследия Москвы в свет выйдут издания, посвященные памятникам истории и культуры, которые построены в Москве по замыслу таких зодчих, как Василий Баженов, Матвей Казаков, Осип Бове, Константин Тон, Николай Султанов, Виктор Мазырин, Леонид Поляков, Доменико Трезини, Александр Кузнецов и другие.

 

По ее словам, первой книгой в рамках данного соглашения стала книга "Архитектурное наследие России. Сергей Соловьев".

 

Она добавила, что подготовлен материал на полтора года работы, который будет охватывать работы архитекторов с 18-го века до середины 20-го века.

 

"Мы не делали акцент на известность авторов, наша задача - популяризировать их работы, которые реально воплотились, а также те, которые остались на бумаге, но являются не менее значимыми", - пояснила она.

 

Она напомнила, что с 2009 года в рамках начатого проекта вышли в свет книги, посвященные творчеству Федора Шехтеля, Александра Каминского, Михаила и Константина Быковских.

 

Как отметил глава Мосгорнаследия, такая антология поможет, в том числе, работе департамента, дополняя текущую работу, а также экспертному сообществу, став научным каркасом.

 

Кибовский подчеркнул, что Москва, являясь второй архитектурной столицей после Санкт-Петербурга, получит уникальную антологию, которой нет даже у первой "столицы".

 

Как добавила Руденцова, издательство не ставит себе целью извлечение прибыли от данного проекта, поэтому цены на книги будут приемлемыми не только для обычных граждан, но и для студентов и пенсионеров по сравнению с аналогичными красочными изданиями.

 

Ориентировочно стоимость книг будет начинаться от 3 тысяч рублей, а по социальным программам, например, для студентов и пенсионеров - порядка тысячи рублей.

 

Она подчеркнула, что в библиотечный фонд через департамент культурного наследия Москвы книги будут передаваться бесплатно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина РощаСобянин утвердил проект развития промзоны "Южный порт"Собянин утвердил реконструкцию дорог у метро "Речной вокзал"В новом генплане Сочи закрепят 60 земельных участков для соцобъектовРостовский суд утвердил приговор по делу о хищении у дольщиков 2 млрд рубПротив замглавы минстроя Ставрополья возбуждено уголовное делоБанк "Дом.РФ" предоставит 27 млрд рублей "Гранель" на ЖК в ПодмосковьеВ Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 Properties