Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимирская прокуратура через суд вернула РФ объект культурного наследия

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Суд во Владимирской области вернул в собственность РФ проданное частному лицу здание, входящее в состав охраняемого государством ансамбля Усадьбы Храповицкого.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Суд во Владимирской области по результатам прокурорской проверки вернул в собственность РФ проданное частному лицу здание, входящее в состав охраняемого государством ансамбля Усадьбы Храповицкого; прокуратура также просит следствие дать правовую оценку действиям, связанным с продажей госсобственности, сообщает в понедельник региональное надзорное ведомство.

 

Памятник истории и культуры ансамбль Усадьбы Храповицкого расположен в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области. Он был построен в конце XIX века в стиле готического средневекового замка. Дворцово-парковый ансамбль занимает территорию свыше 40 гектаров. В состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. В 1995 году усадьба Храповицкого "Муромцево" включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

 

Как сообщает прокуратура, в состав ансамбля входит здание бани 1889 года постройки (находится под государственной опекой с 1967 года). В 1998 году оно было передано на праве хозяйственного ведения в пользование Муромцевского муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Судогодского района (Муромцевского МУП ЖКХ). Предприятие использовали здание для оказания банно-прачечных услуг жителям поселка Муромцево.

 

"В июне 2008 года в нарушение требований законодательства, запрещающего приватизацию памятников истории и культуры федерального общероссийского значения, на основании договора купли-продажи, заключенного между Муромцевским МУП ЖКХ и физическим лицом, здание бани передано последнему", - говорится в сообщении.

 

В октябре того же года местный отдел регионального управления Росреестра зарегистрировал право собственности частного лица на это здание.

 

"Таким образом, Муромцевский МУП ЖКХ без согласия собственника - Российской Федерации продало "Здание бани", 1889 года, собственником которого не являлось", - отмечает надзорное ведомство.

 

По результатам проведенной проверки прокурор обратился в суд с иском о возвращении в собственность РФ памятника истории и культуры федерального общероссийского значения.

 

"Требования прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены. Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки действий, связанных с отчуждением государственной собственности", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работыРИА Новости Недвижимость взяло четыре награды премии JOYУстановлен ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника"