Рейтинг@Mail.ru
Реформа ЖКХ пока не привела к качественным улучшениям в этой сфере - СП - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реформа ЖКХ пока не привела к качественным улучшениям в этой сфере - СП

Читать в
Жилищно-коммунальная реформа в РФ способствовала развитию рыночных отношений в ЖКХ, однако не достигла своей цели - качественных преобразований в отрасли не произошло, заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко на пресс-конференции в понедельник.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Жилищно-коммунальная реформа в РФ способствовала развитию рыночных отношений в ЖКХ, однако не достигла своей цели - качественных преобразований в отрасли не произошло, заявил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко на пресс-конференции в понедельник.

 

"Жизнь показала, что, к сожалению, эти механизмы не сработали", - сказал он, подводя промежуточные результаты проверки эффективности расходования средств Фонда ЖКХ.

 

Филипенко отметил, что за прошедший период с 2009 по 2012 год сделано многое, в среднем ремонтировалось около 4% жилищного фонда в год. Однако, заметил он, чтобы оценить ситуацию в целом, нужно сравнивать темпы ремонта и переселения граждан из аварийных домов с темпами выхода жилья из строя.

 

"Если все вместе поскладывать, то, к сожалению, мы не можем говорить о том, что ситуация меняется по объемам ветхого жилья", - отметил аудитор.

 

Сегодня, по его словам, мы только вступили в период некоторой стабилизации количества ветхого жилья в общем фонде страны, и темп ремонта и нового строительства лишь немного опережает темпы выхода жилья из строя.

 

Касаясь проблемы разгосударствления ЖКХ, Филипенко отметил, что далеко не везде появляются возможности для привлечения частного бизнеса в этот сектор, особенно это касается периферии и удаленных регионов.

 

В 16 регионах доля общего числа не превысила установленный законом порог в 50%, хотя в целом по итогам 2011 года в РФ доля многоквартирных домов под управлением коммерческих организаций составила 89,7%. Оставшиеся 19,9% управляются товариществами собственников жилья.

 

Однако сложившийся хозяйственный механизм не обеспечивает самого главного - эффективную работу инфраструктуры, ее модернизацию и бесперебойную поставку коммунальных ресурсов. Только за 2011 год, по данным Счетной палаты, было устранено 202 тысячи аварий на объектах водоснабжения, канализации и теплоснабжения, а органы местного самоуправления при этом не принимали достаточных мер по устранению аварий.

 

Кроме того, Счетная палата выявила невыполнение регионами РФ в полном объеме программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Например, обеспеченность домов приборами учета по тепловой энергии и водоснабжению в Воронежской области составила всего 8% от 44,3% потребности, в Приморском крае - 18% от 85%.

 

"Результаты контрольных мероприятий... свидетельствуют о многочисленных нарушениях в жилищно-коммунальном комплексе и недостаточности контроля за финансово-хозяйственной деятельностью вовлеченных в эту сферу коммерческих организаций", - говорится в материалах Счетной палаты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала