Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участие нотариуса сделке с недвижимостью повысит ее стоимость на 1% - эксперт

Удостоверение сделки по купле-продаже недвижимости нотариусом повысит стоимость этой сделки в среднем на 1% от стоимости недвижимости и при этом не сможет полностью защитить имущественные интересы граждан, если впоследствии сделка будет оспорена в суде, рассказал в понедельник журналистам на конференции "Союз потребителей против новых поборов с граждан в пользу нотариусов" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости, Елена Лыкова. Удостоверение сделки по купле-продаже недвижимости нотариусом повысит стоимость этой сделки в среднем на 1% от стоимости недвижимости и при этом не сможет полностью защитить имущественные интересы граждан, если впоследствии сделка будет оспорена в суде, рассказал в понедельник журналистам на конференции "Союз потребителей против новых поборов с граждан в пользу нотариусов" председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

 

Как отметил вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев, как только возникнет обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, профессиональное сообщество всегда добьется того, чтобы эти тарифы были высокими.

 

"Сейчас нотариусы при добровольной регистрации сделки берут в среднем 1% от стоимости недвижимости плюс сумму за составление самого договора", - пояснил он.

 

Он добавил, что в других странах, в которых нотариальное удостоверение является обязательным, нотариусы несут имущественную ответственность, и у них есть имущество.

 

У нас же, указал риелтор, нотариусы должны нести ответственность, но имущества у них нет.

 

Апрелев считает, что сумма страховой ответственности нотариусов - до 2,5 миллиона рублей никак не отвечает стоимости имущества, которое может быть утрачено, если сделка по суду будет признана недействительной.

 

"Нотариальная сделка у нас, по сути, не готовится. Для этого нужно проверить всю историю перехода права на имущество, проанализировать потенциальные риски, обозначить их и предупредить обе стороны сделки о возможных рисках", - пояснил Апрелев.

 

По словам вице-президента РГР, сейчас граждане могут воспользоваться услугой нотариусов добровольно, но как показали подсчеты института экономики города, ею пользуются не больше 1% регистрирующих сделки с недвижимостью, то есть эта услуга остается невостребованной.

 

Апрелев считает, что сначала стоило бы провести реформу нотариата, а затем уже расширять его функции.

 

Сейчас, по его словам, для граждан более целесообразно оформить страхование титула, которое по подсчетам института экономики города для гражданина окажется в 22 раза дешевле при наступлении страхового случая, чем обращение к нотариусу.

 

Он напомнил, что в 90-е годы, во время разгула криминала сделки с недвижимостью оформлялись через нотариусов, но это не гарантировало безопасность участникам сделки.

 

Как рассказал сопредседатель Союза потребителей России по юридическим вопросам Антон Недзвецкий, нотариус не будет давать дополнительные гарантии, если сделка будет оспорена.

 

Он указал, что существует ограниченный круг нарушений, за которые нотариус несет ответственность.

Но при этом, добавил юрист, если нотариус докажет, что его ввели в заблуждение при совершении сделки, никакой имущественной ответственности он нести не будет.

Он добавил, что также существует огромный риск по признанию сделки недействительной, если одна из сторон будет признана человеком с психическими нарушениями, хотя в момент сделки он мог себя вести как здоровый, нормальный человек.

В этом случае нотариус также может не нести ответственность, ссылаясь на то, что человек выглядел здоровым, отметил Недзвецкий.

Он также выразил опасение в связи с тем, что нотариусу, скорее всего, не удастся проверить всю юридическую чистоту владения собственностью в связи с ограниченными кадровыми возможностями.

 

Так, например, в случае введения обязательной услуги нотариус будет вынужден регистрировать две сделки в день, для этого ему нужно будет привлечь к работе 15-20 помощников, а это серьезные трудозатраты, добавил Апрелев.

 

Тем не менее, по словам депутата Госдумы РФ Андрей Туманова, закон уже рассматривается во втором чтении и, хотя в таком варианте он отражает интересы всего лишь более 7 тысяч нотариусов РФ, но он будет принят.

 

Шелищ добавил, что сейчас Союз потребителей России готовит письмо в Федеральную антимонопольную службу с тем, чтобы она признала обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью нарушением антимонопольного законодательства.

 

В настоящее время полномочиями по регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество в РФ обладает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а в присутствии нотариусов может заключаться только договор купли-продажи. При этом нотариус не является обязательным элементом сделки - соглашение о покупке жилья может быть заключено и без его участия в простой письменной форме, а затем в обычном порядке зарегистрировано местным подразделением Росреестра.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала