Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нижегородская консерватория отдаст здание РПЦ после получения нового здания

© Светлана Балашова / Перейти в фотобанкНижний Новгород
Нижний Новгород
Здание нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки будет передано епархии только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новое здание, сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 октября - РИА Новости. Здание нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки будет передано епархии только после того, как музыкальному учебному заведению предоставят новое здание, сообщил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

 

Нижегородская епархия на прошлой неделе объявила о намерении вернуть себе здание Архиерейского дома в Нижнем Новгороде, сейчас в нем располагается консерватория. С этой инициативой епархия выступила в рамках федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

 

"Здесь важно консерваторию не обидеть. Какое бы решение не было принято, пока консерватория не получит для тебя помещение, она никуда из этого здания не переедет",- сказал Шанцев.

 

По его мнению, так как здание строилось на деньги прихожан, то оно действительно должно быть передано епархии.

 

"Мы передали епархии уже более 300 объектов, которые ранее принадлежали церкви", - пояснил губернатор.

 

Двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской епархии было построено во второй половине 1780-х годов недалеко от пересечения улиц Большой Печерской и Пискунова по проекту нижегородского губернского архитектора Ананьина. Главный южный фасад дома был украшен двумя балконами с железными решетками, опирающимися на колонны.

 

С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь. Толщина наружных стен составляла около двух метров, внутренние стены имели толщину от одного до двух метров. В верхнем этаже дома, помимо церкви, находились покои архиерея, в нижнем этаже располагались помещения канцелярии, братии домовой церкви, архиерейских певчих и прислуги.

 

В 1850-х годах домовая церковь была расширена - к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 году по проекту архитектора Кострюкова была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная колокольня с ярусом звона и часами.

 

В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени Глинки. В настоящее время в ней обучается более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Росстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в МосквеВЭБ: проект по строительству кампусов потребует 607 млрд рублей инвестиций"А101" построила первый дом бизнес-класса в южной части "Скандинавии"Мэр Москвы утвердил проект благоустройства у станции МЦД Марьина Роща