Рейтинг@Mail.ru
РПЦ хочет вернуть себе здание нижегородской консерватории - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РПЦ хочет вернуть себе здание нижегородской консерватории

Читать в
Нижегородская епархия намерена вернуть себе здание Архиерейского дома в Нижнем Новгороде, сейчас в нем располагается нижегородская консерватория, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Нижегородской митрополии священник Виталий Груданов.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 октября - РИА Новости. Нижегородская епархия намерена вернуть себе здание Архиерейского дома в Нижнем Новгороде, сейчас в нем располагается нижегородская консерватория, сообщил РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Нижегородской митрополии священник Виталий Груданов.

 

"Мы направили письма руководству консерватории и в комитет по управлению городским имуществом о передаче здания епархии", - сказал отец Виталий.

 

Он сообщил, что с этой инициативой епархия выступила в рамках федерального закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

 

Двухэтажное каменное здание для размещения правящих архиереев Нижегородской Епархии было построено во второй половине 1780-х годов недалеко от пересечения улиц Большой Печерской и Пискунова по проекту нижегородского губернского архитектора Я.А. Ананьина. Главный южный фасад дома был украшен двумя балконами с железными решетками, опирающимися на колонны.

 

С северной стороны к дому была пристроена Крестовая домовая церковь. Толщина наружных стен составляла около 2 метров, внутренние стены имели толщину от 1 до 2 метров. В верхнем этаже дома, помимо церкви, находились покои архиерея, в нижнем этаже располагались помещения канцелярии, братии домовой церкви, архиерейских певчих и прислуги.

 

В 1850-х годах домовая церковь была расширена - к северо-западному фасаду возведен придел, в результате чего объем храма увеличился более чем в два раза. В 1863 году по проекту архитектора И.К. Кострюкова была устроена паперть и возведена высокая пятиярусная колокольня с ярусом звона и часами.

 

В 1946 году здание было переоборудовано под Государственную консерваторию имени М.И. Глинки. В настоящее время в ней обучается более 700 студентов, около 70 аспирантов и соискателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала