Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты отмечают низкое качество кадров судебной экспертизы строительства

Большая часть экспертов судебной строительно-технической экспертизы по-прежнему относится к государственным органам экспертизы в строительной отрасли и имеет невысокие профессиональные качества, рассказали в пятницу на конференции в РИА Новости эксперты, имеющие отношение к судебной экспертизе в строительстве.

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости, Елена Лыкова. Большая часть экспертов судебной строительно-технической экспертизы по-прежнему относится к государственным органам экспертизы в строительной отрасли и имеет невысокие профессиональные качества, рассказали в пятницу на конференции в РИА Новости эксперты, имеющие отношение к судебной экспертизе в строительстве.

 

Как отметил президент НП "Национальная палата судебной экспертизы" Сергей Волощук, историческое развитие института экспертизы в России привело к тому, что сейчас существуют как государственные эксперты, так и эксперты коммерческих компаний, и среди обеих групп очень часто встречаются кадры с низкой квалификацией.

 

По его мнению, экспертное сообщество должно выработать механизмы, которые помогли бы очистить экспертизу от непрофессионализма.

 

"Квалификационные требования должны быть высокими и едиными для всех без дискриминации по принадлежности к государственной или негосударственной экспертизе", - добавил он.

 

Как, в свою очередь, заметил заместитель генерального директора по науке ООО "Экспертный центр "Индекс" Вадим Коробко, в регионах негосударственная экспертиза по-прежнему осуществляется госэкспертами, а не как ранее предполагалось - коммерческими организациями.

 

Кроме того, отметил он, часто совмещается надзорная и экспертная деятельность, это касается, прежде всего, государственно-строительного надзора, который действует на стадии строительства и ввода объекта в эксплуатацию, таким образом, выполняя функцию по подтверждению соответствия.

 

Он добавил, что это довольно вольная трактовка законодательства об экспертной деятельности.

 

Он также обратил внимание на вопрос проверки специальных знаний экспертов при их выборе для работы в судебном производстве.

 

По его мнению, в распоряжении судей нет системного механизма для оценки специалиста строительной технической экспертизы.

 

"Вопрос выбора лица в качестве судебного эксперта решается на эксклюзивной основе в каждом конкретном деле по усмотрению суда, а других вариантов сейчас просто нет", - пояснил он.

 

Генеральный директор ООО "Экспертная инжиниринговая компания" Сергей Должников обратил внимание экспертного сообщества, что сейчас отсутствует единая методика подготовки экспертов в строительстве.

 

По его мнению, из-за отсутствия единой методики невозможно подготовить экспертов, которые бы выносили в аналогичных случаях единое решение.

 

"Уровень эксперта должен соответствовать уровню руководителя девелоперского проекта, а таких практически нет", - добавил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала