Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти требуют соблюдать нормы застройки около Ново-Иерусалимского монастыря

Министерство культуры Подмосковья потребовало от застройщиков не нарушать правила строительства в охранной зоне вокруг Ново-Иерусалимского монастыря, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства.

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости. Министерство культуры Подмосковья потребовало от застройщиков не нарушать правила строительства в охранной зоне вокруг Ново-Иерусалимского монастыря, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства.

 

Ранее на заседании Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил обратить пристальное внимание на проблему незаконного строительства зданий, в том числе превышающих положенную высоту в районе этого монастыря в Подмосковье. Если территория вокруг монастыря будет застроена, то это его погубит, так как "монастырь - это не только здание и не только дух внутри монастырской ограды, это еще окружающая среда", подчеркнул Медведев.

 

"Министерство культуры Московской области потребовало от глав Истринского муниципального района и городского поселения Истра уделить серьезное внимание соблюдению утвержденных режимов зон охраны и сохранения исторического облика территории вокруг ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря", - говорится в сообщении.

 

"Важно учитывать многие факторы - и зоны охраны, и особенности ландшафтного восприятия территории. Тем более, если речь идет о застройке участков высотными зданиями в пределах визуального восприятия объекта культурного наследия", - заявил министр культуры Подмосковья Антон Губанков, слова которого приводятся в сообщении.

 

Он подчеркнул, что надо очень основательно советоваться с экспертами, специалистами и общественностью перед принятием ответственных решений о строительстве.

 

По данным пресс-службы, областное министерство культуры завершает внесение в государственный кадастр недвижимости сведений об утвержденных границах территории Ново-Иерусалимского монастыря и границах его зон охраны. Далее совместно с Минкультом РФ будут внесены сведения об ограничениях, которые введены зонами охраны памятника, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

 

Ранее в ведомстве сообщили, что на территории монастыря строится новое здание музейного комплекса "Новый Иерусалим", которое должно стать главной выставочной площадкой, важнейшим культурно-просветительским, образовательным и досуговым центром Подмосковья, а его фондохранилище будет центром хранения коллекций нескольких подмосковных музеев. Строительство нового здания музея завершится в 2012 году, на его возведение планируется потратить около миллиарда рублей.

 

Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположен музей, является уникальным явлением в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русской Палестины", которая представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс.

 

При создании монастыря ближние к нему окрестности получили палестинские наименования. Здесь есть Сион, Фавор и Елеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток. Поэтому монастырь, строительство которого началось в 1658 году, также называют "Подмосковной Палестиной". Главная святыня монастыря - храм Воскресения Христова, который был построен по образу храма Воскресения Христова в Иерусалиме, возведенного над Гробом Господним.

 

После революции, в 1919 году монастырь был закрыт, а в 1921 году - превращен в музей. Особенно сильно обитель пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году монастырь был передан Русской православной церкви. В 2002 году Международный фонд памятников внес его в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.

 

Монастырь 23 июля 2008 года посетили экс-президент РФ Дмитрий Медведев и ныне покойный патриарх Алексий Второй, после чего в октябре 2008 года по их инициативе был образован благотворительный фонд по восстановлению монастыря. Реставрационные работы финансируются как из бюджетных средств, так и за счет привлечения пожертвований физических лиц и бизнес-структур. В числе жертвователей - первые лица государства, чиновники, крупные предприниматели и простые верующие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей