Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 1,5 тыс заявлений на приватизацию жилья принимают в Москве в неделю

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы в настоящее время принимает в неделю около 1,5 тысячи заявлений на бесплатную приватизацию жилья, которая должна закончиться 1 марта 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя ведомства Алексей Сукнов.

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости. Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы в настоящее время принимает в неделю около 1,5 тысячи заявлений на бесплатную приватизацию жилья, которая должна закончиться 1 марта 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель руководителя ведомства Алексей Сукнов.

 

По словам Сукнова, хотя срок бесплатной приватизации в России продлевался уже два раза, в последние месяцы перед наступлением даты окончания приватизации количество заявлений в столице, как правило, увеличивается.

 

"Нынешний срок не исключение. В прошлом году, когда еще оставалась достаточно много времени, в департамент поступало чуть более 600 заявлений на приватизацию в неделю. Сейчас их количество увеличилось до 1,5 тысячи заявлений в неделю", - отметил чиновник.

 

Вместе с тем, отметил он, сегодняшняя ситуация не идет ни в какое сравнение с той, что наблюдалась в конце 2006 года - незадолго до окончания первого срока бесплатной приватизации.

"В ту пору несколько тысяч граждан подали документы, а потом, узнав, что срок продлен, не явились на заключение договора передачи жилого помещения в собственность. В результате в департаменте оказалось огромное количество невостребованных заявлений", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что из тех почти 2,5 тысячи "не явившихся" заявителей большинство так и не решились на перевод жилья из социального найма в частную собственность.

"Да, собственник может распоряжаться своей квартирой - дарить, завещать, продавать. Но при этом, согласно гражданскому и жилищному законодательству, собственник в полной мере несет бремя содержания жилищного фонда, включая и расходы по содержанию общей собственности жильцов многоквартирного дома, и налог на недвижимое имущество", - подчеркнул Сукнов.

 

Он также напомнил, что собственник самостоятельно несет риски гибели своего имущества, тогда как нанимателю квартиры по соцнайму город гарантирует предоставление другого жилья взамен утраченного.

 

По мнению Сукнова, можно выделить несколько категорий граждан, которым лучше остаться в нанимателях - это одинокие люди, пенсионеры, инвалиды.

 

При этом, обратил внимание чиновник, до 1 марта 2013 года существует возможность деприватизировать квартиру и вновь стать нанимателем, причем с сохранением всех обязательств со стороны государства.

 

"Желающих деприватизировать жилье пока находится немного, всего прядка 100 заявителей в год. На фоне того, что за год в Москве совершается порядка 30 тысяч сделок по приватизации жилья, это капля в море", - констатировал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Минстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"