Рейтинг@Mail.ru
Задачей архобъединений РФ должно стать воспитание молодых кадров - архитектор - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задачей архобъединений РФ должно стать воспитание молодых кадров - архитектор

© Архитектурная мастерская SPEECH Чобан & КузнецовСергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Читать в
Задача российских архитектурных союзов и саморегулируемых организаций должна состоять не в том, чтобы выстраивать заградительные барьеры против иностранцев, а в разработке целевой программы по воспитанию молодых кадров для создания российской архитектурной школы, сказал в четверг журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

МОСКВА, 18 октября - РИА Новости, Елена Лыкова. Задача российских архитектурных союзов и саморегулируемых организаций должна состоять не в том, чтобы выстраивать заградительные барьеры против иностранцев, а в разработке целевой программы по воспитанию молодых кадров для создания российской архитектурной школы, сказал в четверг журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

"Мы хотим делать новое лицо России, хотим через десять лет получить классных архитекторов, которые будут известны во всем мире", - пояснил он.

 

По мнению Кузнецова, сегодня нужно ориентироваться на молодежь.

 

"Нельзя питать иллюзий, что мы получим "звезд" из довольно пожилых людей. Серьезно, кроме института "Стрелки", сегодня молодыми специалистами никто не занимается, но это ("Стрелка" - ред.) частная школа", - пояснил он свое отношение к развитию архитектуры в России.

 

Кузнецов обратил внимание, что на Западе и Востоке (например, в Китае и Японии) число архитектурных событий и архитектурных бюро несопоставимо с российскими.

 

По его мнению, недостаток качественных архитекторов в России приводит к тому, что в РФ осуществление властями надзорной функции за девелоперскими проектами стоит намного выше, чем за рубежом.

 

"Я за то, чтобы анализировать, почему так происходит, разбираться с этим и делать российские города городами шедевров и местом паломничества архитектурных туристов. Архитектурный туризм сегодня - ярко выраженное целевое направление в туристической деятельности. Учиться этому нужно", - сказал Кузнецов.

 

Тем не менее, главный архитектор столицы отметил, что иностранцы сегодня не могут реализовать и закончить проект в России как в силу российского менталитета, так и собственного.

 

Он пояснил, что часто иностранные архитекторы настроены на продажу ноу-хау, но не нацелены на работу до последней детали, что не дает качества тем проектам, которые у могут быть реализованы в России.

 

Кузнецов подчеркнул, что он выступает за равноправное партнерство российских и зарубежных офисов.

 

"Ничего плохого нет в том, чтобы научиться у иностранцев, но нужно не забывать конечную цель - это воспитание серьезного пласта российских мастерских, в которых будут работать одаренные российские архитекторы", - добавил архитектор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала