Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Ярославля высказались против строительства гостиницы в зоне ЮНЕСКО

Большинство жителей Ярославля, принимавших участие в социологическом исследовании 14 октября по поводу строительства в зоне ЮНЕСКО на Волжской набережной, высказались против гостиницы, но за колокольню Успенского собора, сообщил журналистам директор городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований Григорий Родин.

ЯРОСЛАВЛЬ, 17 октября - РИА Новости, Екатерина Абрамова. Большинство жителей Ярославля, принимавших участие в социологическом исследовании 14 октября по поводу строительства в зоне ЮНЕСКО на Волжской набережной, высказались против гостиницы, но за колокольню Успенского собора, сообщил журналистам директор городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований Григорий Родин.

 

Он отметил, что в опросе приняли участие около 40 тысяч человек.

 

Ярославль в 2010 году отметил свое 1000-летие. Еще в 2005 году наиболее ценный в плане архитектурного наследия центральный район города был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С этого момента сохранение историко-архитектурного наследия города должно в обязательном порядке учитываться при любых изменениях во внешнем виде города. Власти предложили провести социологическое исследование. Специалисты городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (ЦИОМСИ) провели опрос населения на улицах в день выборов депутатов муниципалитета Ярославля, 14 октября, чтобы охватить как можно большую аудиторию.

 

На повестку были вынесены два вопроса - строительство гостиницы рядом с Митрополичьими палатами, предложение о котором поступило от инвесторов еще в 2008 году, а также строительство колокольни или звонницы рядом с Успенским собором. Причем, согласно историческим документам, в позапрошлом веке колокольня рядом с собором была, но тогда ее высота была около 55 метров. В настоящее время меценаты предлагают построить колокольню, размеры которой в два раза больше, что, по мнению специалистов и общественников, не может не отразиться на облике Ярославля.

 

По итогам опроса выяснилось, что 68,9% ярославцев поддержали строительство колокольни или звонницы, чуть больше - 76,9% горожан - высказались против гостиницы.

При этом заммэра Ярославля Олег Виноградов сообщил журналистам, что результаты опроса не имеют юридической силы и не повлияют напрямую на окончательное решение по строительству гостиницы, хотя мнение горожан городской властью будут учтены.

 

"У нас есть все правовые основания отказать в строительстве гостиницы. Прежде всего, это строительство нарушает охранную зону исторической части Ярославля, зону ЮНЕСКО, где запрещено любое новое строительство и разрешено только восстановление или регенерация той среды, которая была исторически", - сказал Виноградов, отметив, что строительство гостиницы регенерацией исторической среды, по его мнению, не является.

 

Городские власти не исключают варианта, что инвестор, уже несколько лет арендующий площадку на Волжской набережной для строительства гостиницы, может обратиться в суд по поводу решения мэрии отказать в строительстве, но руководство города рассчитывает, что суд встанет на их сторону, подчеркнул заммэра.

 

По словам Виноградова, со строительством колокольни руководство города, как и горожане, согласно. Вопрос только в ее размерах.

 

"Будем вести переговоры... Надо договориться по проектному решению, чтобы ее высота была согласована с комиссией ЮНЕСКО", - сказал заммэра.

 

Подавляющее большинство - 91% - опрошенных специалистами ЦИОМСИ горожан сочли такой метод исследования общественного мнения целесообразным. Данный опрос финансировался спонсорами и обошелся примерно в 600 тысяч рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей