Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая отставка в кабмине Медведева: Говорун ушел после выговора

Длившаяся почти месяц интрига, связанная с министром регионального развития Олегом Говоруном, заболевшим после выговора президента РФ, завершилась сообщением об отставке министра. Новым главой ведомства назначен экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

МОСКВА, 17 октября - РИА Новости. Длившаяся почти месяц интрига, связанная с министром регионального развития Олегом Говоруном, заболевшим после выговора президента РФ, завершилась сообщением об отставке министра. Новым главой ведомства назначен экс-губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Уход Говоруна стал первой отставкой в непросто формировавшемся кабинете премьера Дмитрия Медведева.

Политологи считают подобную меру вынужденной и педагогической, а решение Говоруна - эмоциональным и импульсивным. По их мнению, удовлетворение президентом просьбы об отставке - это сигнал о начале кампании по проверке работы всего кабинета министров, в рамках которой не исключены новые отставки.

Он был не один


В сентябре на совещании по проекту бюджета-2013 Путин высказал резкую критику не только в адрес министра регионального развития Говоруна, но и министра образования и науки Дмитрия Ливанова, а также главы Минтруда Максима Топилина.

Причиной стало неисполнение этими ведомствами майских указов главы государства, подписанных им сразу после вступления в должность, в которых содержалась, по сути, дорожная карта развития страны на несколько лет.

Указы предполагают меры по долгосрочной государственной экономической политике, о мероприятиях по реализации социальной политики, о совершенствовании политики в сфере здравоохранения, о мерах по реализации госполитики в области образования и науки, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ. Также были подписаны указы об основных направлениях совершенствования системы госуправления, об обеспечении межнационального согласия, о реализации планов развития вооруженных сил и модернизации ОПК и многие другие.

В результате неисполнения ряда положений этих указов оказался не в полной мере подготовленным проект бюджета-2013, в частности в нем не была учтена пенсионная реформа.

Говорун, отвечая на критику президента, заявил, что министерство усилит работу. А уже через неделю, 26 сентября, он не приехал на совещание у главы правительства из-за болезни, сообщил тогда журналистам его зам Владимир Коган. С этого времени в СМИ регулярно появлялись слухи об отставке министра, которые опровергались Кремлем и правительством.

Указ об отставке Говоруна президент подписал только в среду, 17 октября. При этом сразу же был подписан и указ о назначении нового министра - Игоря Слюняева, который оперативно включился в работу и на момент сообщения о подписании указа уже вылетал в свою первую командировку на этом посту - в Калининград, сопровождая главу правительства.

Новый ответственный


Назначенный министром Слюняев весной 2012 года покинул пост губернатора Костромской области после того, как на парламентских выборах в декабре 2011 года этот регион показал один из самых низких по стране результатов "Единой России", которая набрала там чуть более 30%, едва не проиграв выборы КПРФ.

Поддержку Путину на президентских выборах в Костромской области выразили 52,78% избирателей (меньше он набрал только в Москве и Калининградской области).

Через месяц после этого Слюняев ушел в отставку по собственному желанию.

Будучи выпускником Московской высшей школы милиции и Российской академии госслужбы при президенте, он успел поработать зампредправления одного из банков, заместителем министра транспорта, руководителем службы дорожного хозяйства, сенатором от Алтайского края.

В правительстве подчеркнули, что новый министр назначен по представлению премьер-министра Медведева, который, по словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, "хорошо знает Слюняева с того времени, когда тот возглавлял Костромскую область," и встречался с ним накануне назначения для консультаций.

Работу Слюняева на посту губернатора Костромской области жители области оценивают неоднозначно. С одной стороны, его губернаторство запомнилось многочисленными культурными событиями. С другой стороны, при Слюняеве в регионе резко вырос уровень долга, достигнув за четыре года почти 97% от собственных доходов бюджета. Губернаторство Слюняева также ознаменовалось многочисленными коррупционными скандалами в коммунальной, строительной и дорожной сфере, возбуждением уголовных дел в связи с преднамеренным банкротством МУП "Костромагорводоканал", растратой 150 миллионов рублей при строительстве семеноводческого центра в Шарье, а также многочисленными социальными конфликтами. Самыми яркими из них стало закрытие по жалобе Слюняева интернет-форума костромских джедаев, а также серия громких судебных дел вокруг отправки с телефона Слюняева SMS неприличного содержания, публичной драки с участием сына главы региона и судов над блогерами, критиковавшими политику губернатора.

Комментируя назначение, секретарь костромского областного комитета КПРФ Валерий Ижицкий выразил надежду, что Слюняев сможет "переосмыслить ошибки и просчеты", допущенные во время руководства регионом.

Назначение Слюняева на пост министра регионального развития, по мнению политолога Алексея Мухина, "носит пока технический характер". "Поживем - увидим", - добавил он.

Вместе с тем, сравнивая Говоруна и Слюняева, эксперты отдают предпочтение второму.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что знания и опыт Слюняева гораздо больше подходят для работы министром регионального развития, чем специализация Говоруна.

"Говорун не был специалистом по экономическому развитию регионов, не был специалистом по ЖКХ, не был специалистом по строительству - именно эти сферы входят в зону ответственности министерства регионального развития. Кандидатура Слюняева, который был губернатором и который достаточно близок к федеральной власти, более органична для этой должности. Он более технократичен и менее политизирован", - отметил политолог.

Задачи те же

Перед министерством стоит много задач, "но одну из них я прошу вас не забывать никогда и обратить на нее особое внимание: это расселение ветхого и аварийного жилья", заявил Путин на встрече со Слюняевым в среду.

Он напомнил о соответствующей программе и подчеркнул, что важно, чтобы каждый рубль был истрачен эффективно, своевременно решались проблемы, которые в этой сфере накапливались десятилетиями".

По словам президента, помимо хороших управленческих навыков "нужно проявить настойчивость и изобретательность", поскольку в этой сфере "есть свои особенности".

Путин тут же напомнил и о бюджете, который готовится к прохождению в Госдуме, поскольку "федеральные целевые программы, федеральные адресные инвестиционные программы являются тем инструментом, которые в значительной степени влияют на положение дел в российских регионах".

Слюняев в свою очередь назвал в числе главных проблем анализ рынка строительства в России, а также налаживание "диалога с российскими регионами". "Это движение на встречных курсах: с одной стороны - стандарты и помощь федерального центра, с другой - ответная реакция и поддержка всех федеральных начинаний на уровне субъектов", - сказал министр.

Справедлив ли урок?

Политологи называют освобождение от должности министра Говоруна уроком другим главам министерств, при этом они полагают, что у экс-министра были причины посчитать это взыскание несправедливым.

Политолог Алексей Мухин считает отставку Говоруна знаковой. "Это первая отставка в правительстве Дмитрия Медведева и свидетельствует она лишь о том, что президент не очень доволен уровнем профессиональной работы министров", - сказал он РИА Новости.

"Мне кажется, что Олег Говорун стал всего лишь показательным примером, эта мера со стороны президента и премьера вынужденная, педагогическая. Другие министры должны собраться, сконцентрироваться и решить социальные проблемы и экономические проблемы страны в более оперативном режиме", - отметил политолог.

Политолог Михаил Ремизов одну из причин происходящего видит в "жесткой позиции Минфина".

"Возможно, Говорун счел выговор не вполне справедливым по двум причинам. Во-первых, он не так долго исполнял обязанности на этой должности, чтобы ему можно было инкриминировать отсутствие рвения в разработки программы. Во-вторых, главная причина состоит в том, что те претензии, о которых шла речь, скорее, можно было адресовать Минфину. Именно жесткая позиция Минфина является причиной отказа от некоторых инициатив ", - сказал он.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, решение Говоруна "было крайне эмоциональным, импульсивным импульсивным", а отставка не была для бывшего министра единственным возможным выходом из ситуации.

"Начинается кампания по оценке работы кабинета министров. Критика и отставка Говоруна - это своего рода сигнал всем: будут проверяться конкретные результаты. Первым в рамках этой кампании пострадал Говорун. Фактически другие ведомства находятся на грани, могут последовать новые отставки", - сообщил Абзалов РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости