МОСКВА, 17 октября - РИА Новости. Мосгордума в среду приняла изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, согласно которым значительно увеличиваются штрафы за нарушения в сфере благоустройства и содержания жилого фонда, в некоторых случаях от двух до 10 раз.
"Закон ужесточает административное наказание за нарушения в области благоустройства, содержания и эксплуатации жилищного фонда", - сказал на заседании председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Согласно документу, ужесточается ответственность организаций, управляющих многоквартирными домами и осуществляющих техническое обслуживание жилых зданий, а также их должностных лиц.
В частности, за нарушение требований к внешнему виду и содержанию зданий, кроме жилых домов, ограждений, строений, сооружений, водоемов, предусмотрены предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей вместо 3-5 тысяч рублей, как было ранее, а на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей против действующих 10 тысяч - 50 тысяч рублей.
Кроме того, штраф за нарушение нормативов по эксплуатации жилищного фонда повлечет штраф для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей вместо нынешних 1 - 5 тысяч, а для юридических лиц - от 15 тысяч до 100 тысяч, против 5 - 50 тысяч.
Штрафы за нарушение внешнего вида и содержания элементов оборудования объектов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, бункеров, контейнеров, урн, увеличатся с нынешних 2 - 3 тысяч рублей до 3 - 5 тысяч рублей для должностных лиц, а для юрлиц вырастут в 10 раз - до 50 - 100 тысяч вместо 5 - 10 тысяч рублей.
Кроме того, нарушение установленных правил санитарного содержания территорий, уборки и обеспечения чистоты и порядка повлечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей вместо нынешних 1 - 5 тысяч, как было ранее, на юрлиц - от 50 тысяч до 200 тысяч вместо 5-20 тысяч рублей. Соответствующий штраф вводится и для граждан - от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
Штраф для владельцев особых объектов нежилого фонда, которые не проводят работу по очистке крыш от снега и удалению наростов льда на карнизах, крышах и водостоках, составит для юридических лиц до 100 тысяч рублей против существующего максимального штрафа в 30 тысяч рублей.
Помимо этого, законом предусмотрено, что нарушение требований к содержанию особых объектов нежилого фонда повлечет за собой штрафы для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей вместо нынешних 2 - 3 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей вместо 20-30 тысяч рублей.
Масштабные работы по благоустройству начались в Москве в 2011 году. В 2012 году в столице в целом планируется обустроить во дворах более 114 тысяч парковочных мест, оборудовать 123 катка с искусственным льдом, около 350 межквартальных детских игровых городков, около 700 новых детских игровых площадок и около 50 спортивных. В следующем году городские власти намерены продолжать масштабные работы по благоустройству дворов, парков, скверов, дорог, и в составлении программы на 2013 год более активное участие примут жители и депутаты местного самоуправления.