Рейтинг@Mail.ru
Власти Воркуты арендовали у компании собственную недвижимость - прокуратура - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Воркуты арендовали у компании собственную недвижимость - прокуратура

© РИА НовостиУголовное дело. Архив
Уголовное дело. Архив
Читать в
Экс-мэр Воркуты может стать фигурантом уголовного дела, прокуратура выяснила, что администрация фактически арендовала собственную недвижимость у частной компании, сообщила РИА Новости в среду старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

СЫКТЫВКАР, 17 октября - РИА Новости, Дарья Шучалина. Экс-мэр Воркуты может стать фигурантом уголовного дела, прокуратура выяснила, что администрация фактически арендовала собственную недвижимость у частной компании, сообщила РИА Новости в среду старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова.

 

Анатолий Пуро, возглавлявший Воркуту последние два года, месяц назад досрочно сложил с себя полномочия. Тогда же прокуратура организовала проверку деятельности администрация муниципалитета.

 

"Выяснилось, что в нарушение законодательства о защите конкуренции местные власти на протяжении полугода (в 2011 году) сдавали в аренду местной частной фирме "Комплексные энергосберегающие технологии" (КЭТ) гостиницу "Горняк". В свою очередь, эта фирма передала помещения отеля в субаренду муниципальному учреждению детского дополнительного образования "Йолога"", - сообщила Спиридонова.

 

При этом данная фирма выплачивала муниципалитету арендную плату в размере 52,3 рубля за квадратный метр, а местный бюджет должен был оплачивать стоимость субаренды в размере 97,52 рубля за квадратный метр.

 

"По сути, администрация Заполярья арендовала собственную недвижимость, еще и выплачивая за это вознаграждение коммерческой организации. Кроме того, должностные лица мэрии ради создания условий для передачи в аренду ООО "КЭТ" муниципальной недвижимости незаконно перевели из разряда жилых в нежилые часть помещений общежития по улице Мира, 3", - уточнила собеседница агентства.

 

Затем мэрия организовала конкурс на передачу указанных помещений в аренду. Однако победителем торгов неожиданно для чиновников оказалось ООО "Север". И тогда администрация незаконно признала "Север" уклонившимся от заключения договора аренды и не вернула компании залог в размере 6,2 миллиона рублей.

 

"Таким образом, в действиях должностных лиц администрации Воркуты содержатся признаки системного злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также служебного подлога", - отметила Спиридонова.

 

Материалы проверки прокуратура направила в СУСК по Коми для решения вопроса об уголовном преследовании чиновников администрации Воркуты. В прокуратуре не исключают, что к уголовной ответственности может быть привлечен и экс-мэр.

 

Сам Пуро пока никак не комментирует ситуацию. Между тем, после ухода досрочно в отставку по собственному желанию, на брифинге он завил прессе о том, что в ближайшие месяцы может занять должность заместителя руководителя Минархстроя Коми.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала